注册

清华长庚直播巅峰虫癌手术 百万观众正能量爆棚


来源:凤凰健康

2016年12月5日,董家鸿教授率领北京清华长庚医院肝胆胰中心联合医院多学科,共同协作完成体外肝切除及自体余肝原位再植术,原卫生部副部长黄洁夫教授亲自上台指导手术,根治藏胞终末期“虫癌&r

2016年12月5日,董家鸿教授率领北京清华长庚医院肝胆胰中心联合医院多学科,共同协作完成体外肝切除及自体余肝原位再植术,原卫生部副部长黄洁夫教授亲自上台指导手术,根治藏胞终末期“虫癌”。与以往不同,本次手术不仅代表肝胆胰外科领域最高水准,更是通过直播的方式在全球数百万观众的全程注视下圆满完成!

一次巅峰手术根治23年“虫癌”

58岁的藏族患者柔旦已经被泡型肝包虫病折磨了23年,他先后经历两次手术,切去右半肝脏,然而疾病仍旧复发并严重侵蚀剩余的肝脏与血管,生命岌岌可危。本已打算放弃的柔旦在家人的坚持下抱着最后一线希望来到北京清华长庚医院,董家鸿教授团队发现患者病情十分严重:由于多次手术,患者腹腔器官发生严重粘连,病灶已经大范围侵犯肝脏,破坏与肝脏功能息息相关的重要脉管结构,包括门静脉、肝静脉的主干、肝后下腔静脉、肝内的胆管均受到侵蚀,不断恶化的包虫病像癌症一样在藏族同胞的腹腔里肆虐。 

黄洁夫教授(左二)与董家鸿教授(右二)手术中

泡型肝包虫病具有浸润性生长和转移的特点,浸润并破坏肝脏组织,发展到终末期会严重损害肝脏的重要血管和胆管等,对于此类肝脏受到广泛侵害的肝包虫病手术治疗具有极大难度,被认为是肝胆外科最后的堡垒。经过系统检查与评估,董家鸿教授认为该患者具有手术根治病灶的机会,但难度和风险极高。常规术式无法控制患者出血,也无法修复受损害的血管,且极易发生剩余肝脏缺血损害,只有采用超极限的体外肝切除和自体余肝再植术,才能实现根治切除病灶的目的。

6科室联合护航惊心动魄的14小时

尽管董家鸿教授团队已有40例体外肝切除的成功经验,为了保证手术的万无一失,由董家鸿院长亲自挂帅,由肝胆胰中心、麻醉科、肾内科、泌尿外科、放射科、急重症等多学科专家组成阵容强大的MDT团队,经过多次联合会诊,针对肝脏切取、体外病变切除和余肝血管修复、自体肝再植三个核心阶段进行了精准周密的手术规划。

体外肝切除手术的第一步是游离肝脏,阻断全部进出肝脏的血管后,将肝脏切移出体外。由于患者既往多次手术的历史和广泛病变,器官粘连严重,从解剖第一肝门,显露出入肝脏的血管到全肝血流阻断十分困难。受到侵犯的第一肝门、第二肝门均是重要血管纵横交错的机要部位,手术稍有不慎就会造成致命性大出血;肝脏离体后,立即置入冰浴中,并灌注器官保存液,进行病变肝脏部分的切除并修复余肝血管,肝断面密布细小血管,需要术者保持高度专注,细致谨慎地逐一阻断闭合,任何疏漏部分将造成肝脏再植后大出血。

与此同时,患者在无肝期采用异体血管移植的方式重建下腔静脉,它是人体最大的静脉,肝脏血液必须通过下腔静脉回流心脏。 自体余肝再植整个手术最终的一步,需要完成包括肝上下腔静脉、肝下下腔静脉、肝静脉、门静脉、肝动脉、胆管等六组吻合,血液回流后及时发现并修复肝断面出血。整个团队遵循确定性、预见性、可控性的精准外科理念,术中的每一步操作看似危机四伏,实则均在术者的准确预测和精准掌控之内。

现场解说从白昼到夜幕。左起分别为协和医院李秉璐主任医师、北京清华长庚医院石军副主任医师、青海大学附属医院樊海宁主任医师

全球百万人关注收获医患正能量

最终手术历经14余小时顺利完成,彻底切除了肝脏包虫病灶,并完成余肝原位再植,整个手术出血不到500ML,患者生命体征平稳,肾脏及心脏功能完好,再植肝脏已开始分泌胆汁,表明其功能良好。董家鸿教授表示,完成这样高难度的超极限手术,只有应用精准外科范式和技术下,才能确保病灶清除同时充分保护剩余肝脏,控制手术创伤侵袭,将手术风险降到最低,给患者带来最佳的治疗效果。原卫生部长黄洁夫教授称,这种极限性的手术可谓肝胆外科宝塔尖上的明珠,集肝脏外科、胆道外科、血管外科与活体肝移植技术之大成。

手术全程进行不间断直播,海内外收看高峰人数达120万余人,其中医疗专业人员万余人。国际肝胆外科泰斗、欧洲肝胆外科之父的法国Henri Bismuth教授和美国外科学会主席、哈佛大学外科系主任、MGH(马萨诸塞州总医院)外科主任Keith Lillemoe教授观看手术后邮寄祝贺视频,对董家鸿院长精湛技艺大为赞赏并表示这种超极限的手术精彩绝伦,可谓世界顶级。更加值得一提的是,百万观众在观看手术过程中给予的满满正能量,不少网友表示全程观看手术,在感叹现代医学科学技术的伟大和医生顶尖手术技艺的同时,十分心疼几乎无休的医护人员,向医者致敬!  

精准肝胆外科范式是由董家鸿教授在国际上率先推出,其科学内涵是集成应用先进科技和传统医学手段,准确选择和精确应用适应手术方法,实现外科治疗中病灶清除、肝脏保护和损伤控制三个核心要素的最佳平衡,最终达到患者最大化健康获益的目标。在精准外科理念的引导下,董家鸿带领团队通过系列科学研究和临床实践,构建了以可量化、可视化和可控化为特征的精准肝脏外科技术体系,攻克了一系列肝胆外科领域的世界难题,显著提升了复杂肝胆胰疾病的外科治疗效果。  

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到: