注册

“全面两孩”实施满一年 哪些问题你最关心?


来源:中国新闻网

2016年1月1日起,中国正式终结了实施30多年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。例如,浙江省卫生计生委方面今年12月时透露,今年浙江分娩人数预计达到70万,较去年增加了6%,该省缺少产科床位4700张,缺少儿科床位近1万张。

中新网北京1月1日电(记者张尼)2016年1月1日起,中国正式终结了实施30多年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。如今一年过去,这一年,中国的出生人口是否符合预期?相应的配套服务是否跟上?民众的生育意愿如何?“全面两孩”又会否成为生育政策调整的“终点”?一系列问题成为民众关注焦点。

“全面两孩”实施满一年哪些问题你最关心?

全面两孩政策落地效果符合预期吗?

全面两孩政策实施满一周年,其所带来的出生人口变化一直被外界关注。政策的落地是否符合预期?“全面两孩”有没有“遇冷”?

对此,国家卫计委副主任王培安在2016年11月举行的人口与发展高级资讯会上表示,根据计划生育、住院分娩统计和各省出生人口与孕情资料综合研判,2016年出生人口将超过1750万,大致相当于2000年前后的出生的人口规模,与全面两孩政策出台时的预判基本吻合。

从实际情况来看,今年受到政策调整和猴年生育高峰的叠加影响,部分医疗机构已出现新生儿数量明显增加情况。中新网(微信公众号:cns2012)记者从北京妇产医院获悉,2016年1月至11月,有13420多名婴儿在该院出生,比去年同期增加19.8%,其中二胎占30%左右。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: