注册

青少年无端发脾气,可能是抑郁症前兆


来源:澎湃新闻

情绪消沉、闷闷不乐、悲伤欲绝、自卑厌世......这通常是人们对抑郁症的印象。关注儿童和青少年的日常情绪变化和心理状况,对抑郁症前兆尽早发现予以防范,要比发病后再治疗来得更重要。

情绪消沉、闷闷不乐、悲伤欲绝、自卑厌世......这通常是人们对抑郁症的印象。然而,《美国医学会杂志·精神病学》(JAMA Psychiatry)最新刊文称,青少年抑郁症前兆未必表现为情绪低落、悲伤萎靡,而是焦虑易怒,家长和老师应对青少年出现的无端发脾气、暴躁等情绪引起重视。

资料图

来自英国卡迪夫大学心理医学和临床神经科学研究所的研究人员发现,青少年抑郁症的早期信号除了焦虑之外,还表现为无端愤懑、怨恨等,家长和教师在发现此类行为时应采取积极引导,严重抑郁症已成为青少年自杀的首因。

参与该项研究的英国卡迪夫大学的弗朗西斯·莱斯(Frances Rice)博士称:“重度抑郁症导致的死亡和残疾已成全球性问题,而青春期是抑郁的高发年龄阶段。儿童精神问题一般以过度活跃症及自闭症为主,进入青春期后,患抑郁症的比例会渐渐上升。青少年抑郁症患者比成人患者更难察觉。青少年往往无法准确描述自己的精神张狂,且不会主动寻求帮助,而是隐藏自己的异常行为或者排斥别人的关心。”

弗朗西斯·莱斯及其团队在研究报告中写道:“即使患者是成年后才发病,但是抑郁症的很多早发型症状都可以在青少年时期觉察出端倪,了解患者青春期的精神状况对于抑郁症病因学研究及早期诊断具有指导作用。”

童年或青春期的创伤性经历和成年后的各种精神障碍高度相关。英国卡迪夫大学研究团队对337个单亲家庭进行了四年的调研后发现,由单亲母亲带大的孩子比健全家庭的孩子患抑郁症的风险要高。这不仅仅是因为破碎的家庭对孩子本身造成心理伤害,还因为单亲母亲往往因为离异或生活困境会长期处于不良情绪中,甚至本身也患有抑郁症。而抑郁症是会遗传的,据美国哥伦比亚大学和纽约州精神病研究所的研究称,如果父母或祖父母患有抑郁症,那么子代患上抑郁症的风险较高。

英国卡迪夫大学研究团队称,上述这些单亲家庭的孩子中罹患抑郁症的年龄都在14岁左右,他们发病的前兆并不是表现为情绪低落、郁郁寡欢,而是焦虑、易怒、无端发脾气、指责谩骂他人、恐惧、愤懑、仇恨甚至有破坏性的暴力倾向等。

美国一家心理健康研究所称,目前严重抑郁症在美国6-12岁青少年中的发病率为3%,13-18岁青少年重度抑郁症的发病率为6%,而对于15-19岁的青少年而言,抑郁症已成为自杀死亡的第二大原因。

权威医学期刊《柳叶刀》日前发表了一项儿童及青少年抑郁症的网络Meta分析,研究表明,多数抗抑郁药对儿童和青少年患者无效;在纳入的14种抗抑郁药中,仅氟西汀对儿童青少年患者具有一定的疗效。因此,关注儿童和青少年的日常情绪变化和心理状况,对抑郁症前兆尽早发现予以防范,要比发病后再治疗来得更重要。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: