注册

抗癌10大蔬菜:每天吃1种能把患癌几率降至最低


来源:精诚名医汇

洋葱洋葱富含的硒可以刺激人体免疫反应,抑制癌细胞的分裂和生长,同时还能降低致癌物的毒性。推荐食谱:洋葱150克,牛肉100克,油、料酒、葱末、姜丝、盐、酱油、水淀粉各适量。

防癌抗癌离不开蔬菜的帮助。下面为您介绍营养学界和临床医学公认的,能够起到防癌抗癌作用的十种蔬菜。如果我们每天吃上一种,轮着吃,可以大大降低患癌的几率。

西红柿

西红柿(供图/视觉中国)

西红柿的抗癌成分主要是丰富的番茄红素。番茄红素是抗氧化剂,有非常强的清除自由基的功效,可以有效预防细胞老化,提高免疫力,减少细胞突变的几率。为了吸收取更多的番茄红素,我们可以在烹饪的时候用油炒西红柿。这样能让西红柿更好地溶解出来。不过,西红柿生吃能获取大量的维生素C,也是对抗癌有好处的。

推荐食谱:准备西红柿两个,蜂蜜适量。将西红柿洗净切块,放入榨汁机中榨汁,倒出,调入适量蜂蜜即可。

菜花

菜花所含的吲哚能消除苯并芘、亚硝胺和黄曲霉毒素的毒性,这就降低了癌症的发生率。菜花所含的萝卜硫素是防癌效果最好的抗氧化剂,能造成癌细胞的细胞凋亡和细胞阻滞,为预防胃癌特别有好处。菜花在烹饪的时候务必急火快炒,以免吲哚类在高温下分解。

推荐食谱:西蓝花、菜花各150克,胡萝卜、油、盐、水淀粉各适量。西蓝花和菜花洗净,掰成小朵,分别用沸水焯一下,待用。胡萝卜洗净切片。锅内放油,放入西蓝花、菜花、胡萝卜翻炒,用盐调味,再用水淀粉勾芡,取出装盘。

胡萝卜

胡萝卜富含β -胡萝卜素。该物质是重要的抗氧化剂,能提高机体的免疫功能,清除单氧自由基,对致癌物引起的鳞状上皮化生与重度吸烟者气管上皮化生起到逆转作用。甚至有报道认为,该物质对癌细胞的抑制率达到百分之四十五以上。尤其是吸烟者,常吃胡萝卜可以有效预防肺部肿瘤。

推荐食谱:胡萝卜200克,瘦肉80克,油、盐、酱油、姜丝、鸡精、料酒各适量。胡萝卜洗净切块。瘦肉洗净切块。锅置火上,倒油烧热,下肉块和姜丝,炒到肉块变色,调入料酒翻炒两下,放胡萝卜翻炒。调入盐、少许酱油、鸡精翻炒,少加水,炖到肉和胡萝卜烂熟即可。

油菜

油菜首先富含叶酸。该物质能引起癌细胞凋亡,对癌细胞的基因表达有一定影响,是一种天然的抗癌维生素。另外,油菜富含油菜素固醇。该物质能增加酶的形成,对进入人体的致癌物有吸附和排斥作用,防癌功效比较确切。

推荐食谱:准备黄豆芽200克,油菜100克,香油、白醋、食盐各适量。油菜择好,掰开,洗净。豆芽也洗净。锅中放水,大火烧开,下油菜、豆芽焯3分钟,捞出来,过凉水,挤掉水分。在豆芽、油菜中调入适量香油、白醋、食盐,拌匀即可食用。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: