注册

床上像这样睡觉的人,肝脏多半不好!


来源:每日瑜伽

比如有的人睡觉磨牙,睡觉打呼噜,喜欢抱着东西睡觉,趴着睡等等,这些睡觉问题其实都和健康息息相关哦~这种现象一般女性常见哦,究其原因,还是脾肾功能弱,心气推动力不够,津液无法濡养好四肢末梢。

几种常见病的适宜睡姿

对患有某种疾病的人而言,讲究一下睡眠姿势很有必要,不能机械地强求右侧卧位。自行采取一些保护性睡姿,对预防疾病的发生或减轻疾病的症状都是有益的。要知道,许多疾病就是由于睡姿不当诱发或加重的。

下面我们就来具体介绍几种常见病的适宜睡姿:

肺结核:

两边肺部都有病的人,最好采用仰睡。

如果左肺有病,适宜左侧睡;

右肺有病,则宜右侧睡。

心肌炎、哮喘、心力衰竭:

采取半躺半坐的睡姿,可改善肺部的血液循环,减少肺部瘀血,增加氧气的吸入量,有利于症状的缓解与休息。

中耳炎:

一般脓汁会灌满患侧耳道,为使脓汁引流通畅,可采取侧卧位,以促使脓液排出。

胃溃疡:

胃溃疡病人宜提倡左侧卧位。如果向右侧卧,从胃部流向食管的酸性液体回流量大大多于正常情况,而且持续不断,可引起胃部灼痛。

心脏病:

心脏代偿功能尚好者,可向右侧卧。

若已出现心衰,可采用半卧位,以减轻呼吸困难,切忌左侧卧或俯卧。

高血压:

高血压患者,特别是老年高血压患者,睡姿应为半卧位或侧卧位,可使用15厘米高的枕头,太高或太低都会产生不适感。

胆囊炎、胆石症:

宜采取右侧卧位,这样有利于胆汁的排泄,防止结石嵌顿、梗阻,从而缓解疼痛。

腰背痛:

适宜侧卧睡,这样可以使肌肉完全松弛,避免肌肉牵拉紧张,刺激或压迫神经,而引起或加重腰背疼痛。

颈椎病:

睡觉时应把枕头放在颈下,不要让颈部悬空,也不要突然剧烈地翻身。如能枕用颈椎保健枕自然更好。

临睡前可躺在床上练8个瑜伽体式

滚动练习

双脚伸展

胸部抬起

骨盆卷动

仰卧脊柱旋转

侧腰伸展

一百次预备式

卷曲上提

ps:

美好夜晚,好好休息。

明天撸开袖子加油干!

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: