注册

三八节,医学博士与您聊聊理性卵巢保养问题


来源:凤凰健康

受访专家:余立群(右一),医学博士,航空总医院妇科主任,主任医师  卵巢是女性性器官,位于子宫侧后方,具有两大主要功能:一是排卵(生殖);二是分泌性激素(内分泌)。妇产科的灵魂是生殖,生殖的关键是卵巢,你本该美丽,让我们一起携手,理性保养卵巢,守护女性健康。

本文转载:航空总医院官网

受访专家:余立群(右一),医学博士,航空总医院妇科主任,主任医师

卵巢是女性性器官,位于子宫侧后方,具有两大主要功能:一是排卵(生殖);二是分泌性激素(内分泌)。女性一生中发育成熟的卵泡约400-500个,每月排掉一颗,可维持30年左右。近年来,随着二胎政策放开,现代女性承受着前所未有的压力,逐渐开始寻求各种按摩、理疗,卵巢保养日渐风靡。在“三八节”这个女性独有的节日里,航空总医院妇科主任余立群博士与大家一起来聊聊卵巢保养方面的问题。

卵巢保护很重要

“卵巢健康让女性更有魅力。”余立群介绍说,卵巢保养得好,可以使面部皮肤细腻光滑,白里透红,永葆韧性和弹性,还可以促进生殖和机体健康,调节并分泌雌性荷尔蒙,提高夫妻生活质量。卵巢功能不好会影响雌性激素分泌及性功能、肤质、肤色和女性三围体态,使女性脸部发黄,身体臃肿,阴道干涩,并提早进入衰老的状态。因此,卵巢保养对女性朋友来说非常重要。

“保养的首要目的是保护卵巢,如何保护很重要。”余立群表示,首先尽量避免熬夜,若是不可避免熬夜一定要适当补觉,合理休息;其次要控制情绪,积极开朗,不要大怒大悲,保持轻松愉快心情,维持体内激素稳定水平;切忌过度减肥,否则影响卵巢功能出现闭经,同样也要控制体重,过度肥胖不仅影响健康同样影响卵巢排卵。余主任特别提醒说,忌滥服激素类药物,如有需要请咨询专科医生。

卵巢保养补充营养是关键

余立群表示,卵巢保养营养饮食是必须,补充新鲜果蔬、优质蛋白是关键,油炸、烧烤、辛辣、冷饮要适量,抽烟喝酒需杜绝;适当锻炼身体,不仅可以增加肌肉耐力、提高机体免疫力,还有助于保持体型;规律性生活,使人精神愉悦,维持体内激素稳定;把握最佳生育年龄,如有生育要求,请合理安排尽早完成生育,尽量母乳喂养,妊娠及哺乳可使卵巢得到休息。

定期体检守护女性健康

余立群提醒女性朋友,定期体检很重要,可以及早发现一些妇科常见病、多发病,以及卵巢、子宫等方面的良恶性肿瘤,早发现早治疗,尽可能保留正常卵巢组织,保留卵巢功能;对于暂时无生育要求者,请合理、正确避孕(避孕套、宫内节育器等),减少人工流产几率,而紧急避孕药、安全期避孕非正确避孕方式。同时要注意夫妻生活卫生,若是出现痛经进行性加重、月经失调、腹痛腹胀等情况时,请及时到正规医院就诊。

妇产科的灵魂是生殖,生殖的关键是卵巢,你本该美丽,让我们一起携手,理性保养卵巢,守护女性健康。

专家介绍

余立群,妇科主任、主任医师、教授、医学博士、硕士生导师。

任中国研究型医院学会妇产科学专业委员会委员,中国医疗保健国际交流促进会妇产科青委会副主委、北京市医学会妇瘤专业委员会委员、《肿瘤防治杂志》审稿专家。先后在英国诺丁汉大学及北京协和医院进修培训。

从事妇产科医教研工作25年,擅长妇产科常见病、妇科内分泌及妇科肿瘤的规范化诊治,精通妇科宫、腹腔镜技术及妇科复杂大型手术,如腹腔镜下巨大子宫肌瘤、卵巢肿瘤、宫颈癌、子宫内膜癌、子宫腺肌症合并重度盆腔粘连的全子宫切除术及广泛子宫切除术+盆腔、腹主动脉旁淋巴结清扫术,宫腔镜下粘膜下肌瘤、息肉电切术。主持各类科研课题11项,成果鉴定1项,发明专利1项,发表专业论文20余篇。

科室电话:010-59520263

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: