注册

如果珐琅会说话 表盘上的风景故事


来源:GQ

珐琅工艺,是腕表纬度中最有资格被称为“艺术”的一项。科技水平高速发达的今天,有这份技艺需要人们静下来,细细的、耐心品位。它以超高的工艺记录下的一瞬间,就是永恒。耐高温、耐磨损、

珐琅工艺,是腕表纬度中最有资格被称为“艺术”的一项。科技水平高速发达的今天,有这份技艺需要人们静下来,细细的、耐心品位。它以超高的工艺记录下的一瞬间,就是永恒。耐高温、耐磨损、历久如新,200年前的珐琅制品到现在也不会褪色。只有它有资格去纪录历史和故事。抛开工艺,只聊艺术,我们换个角度给你讲讲珐琅工艺和表盘故事。有画作、有历史、有情节,那些历经百年沧桑却依然如同宝石般光亮的珐琅表,才是讲故事的人。

风景至上的珐琅还原方式

日本浮世绘的富士山下

Seiko Credor Fugaku Tourbillon精工贵朵富岳陀飞轮腕表

从画作中摄取灵感在表盘上展现并不少见,2016年Seiko推出的“Credor Fugaku”,其灵感就是来源于日本画家葛饰北斋(Katsushika Hokusai)的浮世绘作品「富岳三十六景」之首——「神奈川冲浪里」,也是我们耳熟能详的浮世绘主题。「富岳三十六景」中的富岳「Fugaku」在日语中也是「富士山」的另一种表达方式。

19世纪江户时代的浮世绘师-葛饰北斋所绘「富岳三十六景」,其中一幅「神奈川冲浪里」运用远近法构图,带给观赏者海浪的视觉冲击。其实在三十六景中,「神奈川冲浪里」是曝光率最高的浮世绘之一。其受追捧程度,就连梵高的名作《星夜》都是受此幅画作的启发,而诞生的。葛饰北斋晚年描绘了这幅巨作,由日本关东各地远眺富士山时的景色,不同的风景,不变的是富士山下的画师。

日内瓦的民族女英雄

5089G-022限量白金自动上链腕表备珐琅表

这枚怀表是以掐丝珐琅表盘搭配人手雕刻背景,而所讲述的故事正是一段发生在日内瓦的历史。相传于十二月的寒冬之夜,公爵的军队趁着日内瓦城人民陷入沉睡,意图攀过城墙发动攻击。当时一位名为Catherine Cheynel的妇人将一锅滚烫的汤投向城墙下面的攻击者,引发了警报才拯救了全城人民。为纪念此事,日内瓦人每年均以巧克力及糖果制作汤锅形状的甜品,这每年一连三天的节庆定为「攀城节」,于旧城区举行列队驹操、盛装游行及民族音乐会,人民上街狂欢,以庆祝四百年前日内瓦人的奋勇英武与抗战胜利。

而创立于日内瓦的百达翡丽,做出此枚,正是想借以此故事表达对这座城市的礼赞。珐琅细节以这名民族女英雄为材,一锅滚烫的汤由金漆点缀刻画,将其机敏勇敢刻划于表盘之上。

歌剧院的真实写照

积家铂金自动上链三问腕表备珐琅表

这是积家在2015年为阿曼皇家歌剧院而制。阿曼皇家歌剧院位于首都马斯喀特,是阿拉伯海湾地区首座歌剧院。歌剧院占地8万平方米,规模宏大,建筑华美,历时10年建成。

积家以珐琅表盘描绘阿曼皇家歌剧院建筑,力求将原景还原于表盘之上。这款腕表还有一个名字“积家阿曼国王定制款”,其诞生的意义不言而喻。

工业革命的另一种细节体现

Frederick Lawrence怀表

在英国的制表工艺上,工业革命也被深深的刻画入表盘之内。实事和历史,成为当时描绘表盘灵感的一大来源,这也是英国制表业上的特色。由英国制表品牌打造的珐琅表盘,多与当时的实事有关。18世纪下半叶开始流行将田园和理想化的农庄搬到表盘之上,而进入19世纪后,这一美好的想法,被变了味道。这块怀表的表盘之上,刻画的场景,并不是农民们在积极的劳作,而是工作日结束了,劳动者赶着马(本是除草用的劳作)着急前往酒吧去喝一杯。因为在那段时间里,正是政府取消了粮食的进口管制,大批的廉价劳动力无处安放,于是劳动者们的生活变得越来越艰辛,劳作生活一日不如一日。

以珐琅刻画学徒经历

J. Freeman 怀表

白色珐琅表盘上讲述的其实是一段爱国场景而不是风景画。一个吸烟的男子看着英国战舰出海,目送着战舰离开,独自一人默默的看着。但是你注意到他身后的旅馆了吗?悬挂着“船”的标志,但是也有人说,这艘“船”的标志其实是“FH”的缩写,而FH正是制表师Joseph Freeman爱用的简称,后指这个表盘上的珐琅画,刻画的是他1789年在伦敦当学徒时的经历,当时正值法国大革命战争的前夕,而制表师将自己当时所见用珐琅刻画在了表盘之上。

在表盘上重走丝绸之路

伯爵Emperador枕形大月相珐琅表

表盘上的地图,其实是丝绸之路,轮廓由人手雕刻而成,再以内填微绘珐琅工艺把地图做出明暗及区域分块。丝绸之路的主体欧亚大陆被微绘珐琅处理的非常详尽。左侧是非洲大陆,简单的勾出轮廓,再以微绘工艺做出指南针,让盘面丰富也直接。至于海洋部分,内填珐琅让渐变的蓝色如同现实版有韵味,好像欧亚大陆就在你的手腕之上,带你重走一遍丝绸之路。

[责任编辑:杨晓晨 PQ038]

责任编辑:杨晓晨 PQ038

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: