注册

肺癌早期的五大信号要引起注意


来源:39健康网

在很多人心目中,肺癌一般都是“老烟枪”的“专利”,而如今不仅中年人的发病越来越多,一些青年人和女性也查出了肺癌。约有1/3以上的肺癌患者无任何明显的早期症状,只能依靠定期检查才能及早发现其病变 

在很多人心目中,肺癌一般都是“老烟枪”的“专利”,而如今不仅中年人的发病越来越多,一些青年人和女性也查出了肺癌。据了解,目前,肺癌患者发现肺癌主要通过两个途径:体检发现以及在呼吸科门诊就诊时发现。尽管肺癌的体检手段比以前有很大进步,但人们验出肺癌主要还是通过呼吸科门诊。只有两成左右的患者是通过体检发现的。

吸烟(供图/视觉中国)

吸烟是导致肺癌的重要因素

肺癌的发生主要与吸烟、职业(密切接触石棉、氡气、芥子气、多环芳烃类化合物、氯甲醚、铬、镍、无机砷类化合物以及辐射等)、空气污染(受污染空气中含有大量的汽车废气、燃烧废物)等因素有关。因此生活中有如上因素的人都是肺癌的好发人群。最近几年,专家们注意到一个严峻的事实——不抽烟的肺癌患者越来越多,特别是女性患者更为常见。与这个事实不谋而合的是,肺癌的类型也发生了较大变化。与吸烟有较大关系的肺鳞癌(发生在大气道上皮细胞)发生率下降了,而与吸烟关系不大的肺腺癌(发生于肺的分泌区)却上升了15%。二手烟可能是不吸烟女性患肺癌的一个重要因素。

专家提醒,肺癌早期无明显的特异肺癌症状。以前没有咳嗽的,近来咳嗽了,并且超过两个星期的治疗而不愈,痰中带血;老年性慢性支气管炎病人长期咳嗽,但近来咳嗽声音或性质改变,均提示有癌变可能。值得一提的是:有些肺癌并不以咳嗽等呼吸道症状为首发症状,而是首先出现呼吸道以外的症状,如关节疼痛、肩周炎等。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: