注册

孩子只要妈妈,爸爸“边缘化”?《育儿大作战》帮你想办法!


来源:凤凰健康

3月10日晚21:20分,国内首档大型家长成长类改变真人秀——《育儿大作战》第八期在山东卫视播出。节目采用真人秀加脱口秀的方式,由花漾育儿团、金牌专家团、素人发声团来共同探讨解

3月10日晚21:20分,国内首档大型家长成长类改变真人秀——《育儿大作战》第八期在山东卫视播出。节目采用真人秀加脱口秀的方式,由花漾育儿团、金牌专家团、素人发声团来共同探讨解决真实的家庭育儿问题。该节目由“明星奶爸”刘仪伟担任主持人,“时尚辣妈”曹颖、“狠辣皇后”戴春荣、“新晋奶爸”李茂、“奇葩鲜肉”花希组成花漾育儿团,知名亲子教育专家张雅莲和著名心理学家柏燕谊坐镇金牌专家团,给予专业分析和建议。

从古至今,无数文人歌颂、赞美过母亲,《世上只有妈妈好》这首儿歌每个人小时候都唱过,无疑母亲是无可替代的。在第八期播出的节目中就来了两个典型家庭,只觉得妈妈好,因为爸爸工作忙,孩子对爸爸渐渐疏远,只黏着妈妈。为什么对孩子而言妈妈是最重要的,孩子总是跟妈妈亲?工作繁忙的父亲该如何在孩子心中占据一席之地呢? 

孩子只要妈妈,爸爸“边缘化”?《育儿大作战》帮你想办法!

专家给出了专业解答,从生理学上来讲,怀胎十月,孩子在妈妈肚子里,已经熟悉了妈妈的呼吸、心跳、脉搏和声音包括味道,所以与生俱来,他一定是跟妈妈亲。从教育心理学上来讲,孩子在出生八个月到三岁之内会有分离焦虑,这个我们叫做健康的依恋行为表征。这在教育学中是允许的,因为孩子每天接触到的主要就是妈妈。睁眼是妈妈,晚上睡觉前也是妈妈,所以变成了一种习惯性的思维就是想找妈妈。这种对妈妈的爱是没办法形容的,爸爸们也不用吃醋,更不要缺席父爱,反而要更加积极的参与到亲子关系中。

因为工作繁忙没办法每天在孩子身边陪伴的爸爸们,可以每天打电话给孩子讲睡前故事。别管孩子听不听,打电话这种行为不在于故事本身,其实是让孩子熟悉爸爸的声音,跟爸爸之间始终不断“线”。妈妈也要总提爸爸,让孩子知道爸爸对妈妈及家庭的存在感和重要性。虽然爸爸不在孩子身边,但是要让孩子不觉得爸爸这个角色是缺失的。 

孩子只要妈妈,爸爸“边缘化”?《育儿大作战》帮你想办法!

家长不能不忙事业,但是孩子的童年只有一次,成长不会重来。希望父母们都能珍惜孩子成长的关键期,尽可能的多陪伴孩子。

刘仪伟、曹颖、戴春荣、李茂、花希在本期节目中也有很多育儿观点展现,节目现场欢声笑语,还有更多精彩瞬间期待您的关注。《育儿大作战》下期节目将于3月17日周五晚21:20分在山东卫视播出,敬请收看。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]