注册

从艺术教育开始培养儿童的美术素养


来源:未来网

2017年3月13-14日,TASC/北大海外名师讲堂之建构主义教学法在北京大学开幕。TASC/北大海外名师讲堂旨在通过邀请国外艺术教育方面的专家学者和优秀教师前来讲学,对接和借鉴国外先进理念,推动中国艺术教育行业的发展,本年度(2017年)计划举办 6 期。

原标题:TASC/北大海外名师讲堂之建构主义教学法

2017年3月13-14日,TASC/北大海外名师讲堂之建构主义教学法在北京大学开幕。该讲堂由北京大学智慧城市研究中心主办,北京盖蒂教育科技有限公司承办。作为今年的第一期,本次嘉宾是纽约州立大学布法罗分校的艺术教育教授、前美国国家艺术协会副会长、美国国家艺术教育课程的标准制定顾问、同时也是《美术教育指南》作者迈克尔·帕克斯(Michael Parks)教授。帕克斯先生学术高度和丰富的教学实践经验,其著作《美术教育指南》中文版2015年在中国出版,深受业界好评,深入浅出、填补空白,是当下中国艺术教育界研究和实践的必读书目。他将分享美国艺术教育理念和实践的变化发展,也将以美国培生K12艺术课程为例具体演示如何上好一堂艺术教育课。此外,讲堂还将涉及当下最前沿的STEAM教育。

从艺术教育开始培养儿童的美术素养

如何对艺术课程的进行科学考核一直是一个争议话题,美国公立教育系统在这方面进行过不同方向的实践,这正是帕克斯教授的研究方向之一。近年来,中国艺术教育行业火热,众多家长越发重视对孩子美术素养的培养,众多校外艺术教育机构和美术馆纷纷成立,美术也相继被纳入多地中考。在这个节点,我们借此论坛审视美国公立学校艺术理念的变迁、对艺术课程的考核方式,别具启示意义。  

再者,当下中国,大部分艺术课堂仍只片面注重技法训练。但美国艺术教育早已从画猫画狗转变到注重批判性思维和美术素养的培养。帕克斯在本次讲堂的另一个重点则是建构主义教学-- 即以学生为中心,让孩子从实际生活出发,带着具体问题浸入现实社会情境,体验式地在解决问题中学习。在这里,老师不再灌输知识,而更像一位协助孩子解决问题的帮手,让学生创作真正的艺术。

与会人员主要是国际学校视觉艺术课程老师、公立学校和校外艺术教育机构负责人和教学主管、美术馆公共教育部老师等,共百余人。其中受邀嘉宾和机构包括:中国儿童中心少儿艺术委员会主任龙年南、首师大美术学院段鹏教授、首师大亚洲美术教育中心、央美少儿美术工作室、和大连金谱区美术教研员团队。现场气氛热烈,大家互动积极,帕克斯先生有问必答。

TASC/北大海外名师讲堂旨在通过邀请国外艺术教育方面的专家学者和优秀教师前来讲学,对接和借鉴国外先进理念,推动中国艺术教育行业的发展,本年度(2017年)计划举办6 期。

[责任编辑:李旭2 PQ029]

责任编辑:李旭2 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到: