注册

15岁少女患肝癌晚期!从肝炎到肝癌只一步之遥


来源:肿瘤医生温洪泽

在小腹频繁疼痛的情况下,思思去医院做了检查,医生告诉她,她已经由乙肝转变成肝癌,并且已经到了晚期。医学界有句话说,乙肝患者喝酒等于喝“砒霜”,无论是白酒、啤酒还是红酒,请尽量远离。

2月28日,一名15岁的重庆女孩思思(化名)做了手术,医生在她体内切除了直径为20厘米的肿瘤。让人不可思议的是,这名15岁的花季少女,得的却是肝癌晚期!

“我那么年轻,根本没想过患癌。”思思躺在病床上,满脸悔恨。

15岁花季少女竟患肝癌晚期

大家都非常好奇,肝癌一般好发于35岁以上的男性群体,怎么会降落在这样一个年轻的女孩子身上?想到这里,思思的母亲忍不住掉下了悔恨的眼泪。

原来,思思的母亲和弟弟都患有乙肝,由于平时生活方面不够注意,让女儿也不幸被传染。后来,思思初中未毕业就出去打工,少了家里的约束,她爱上了喝酒,并且酒量惊人。除了喝酒,她的生活完全没有规律,每天都熬夜,睡眠严重不足。

在小腹频繁疼痛的情况下,思思去医院做了检查,医生告诉她,她已经由乙肝转变成肝癌,并且已经到了晚期。

肝癌(供图/视觉中国)

每年100万人因肝炎而死亡

据世界卫生组织统计的数据显示,目前全球感染肝炎病毒的患者已高达4亿人,这个数据是艾滋病病毒感染的10倍,每年有100万人因为该病而死亡。

数据还表明,肝炎中的慢性乙肝患者大约2.4亿人,而中国的乙肝患者已经超过9000万人,占据世界乙肝患者总数的三分之一。

从肝炎到肝癌,仅一步之遥

肝炎-肝硬化-肝癌,肝炎距离肝癌仅一步之遥,近1/3乙肝会转变为肝硬化。医学统计表明,我国原发性肝癌90%以上都是HBsAg阳性的乙肝患者,近1/3的乙肝会转变为肝硬化,肝硬化患者中约3-6%会恶化为肝癌。

世界卫生组织表示,在2015-2030年这十五年的时间里,中国有1000万人死于肝炎发展的肝癌。

肝癌,被誉为"癌中之王"!

1恶性程度高

肝癌在中国的发病率非常高,被称为癌中之王。主要是恶性程度高,因此,诊断为肝癌后,能存活的时间也很比较短。

当然,也有更恶性的肿瘤,但是比肝癌更常见的肿瘤中,很少有比肝癌更糟糕的……

2缺乏早期表现

肝癌早期缺乏典型临床表现,一旦出现了症状和体征,比如典型的“肚子疼”,或者皮肤发黄发黑、身体消瘦等等时,往往已经进入了中晚期。

如果我们能在早期发现它,尽快处理它,不让它长大,那么或许会有转机。但是绝大多数肝癌被发现时,都已经拖到了中晚期,失去了手术机会。

3容易复发、转移

正常的肝脏,需要源源不断地处理身体中所有血液,因此血管四通八达,血流十分丰富。而这些血管,恰好成了肝癌向外转移的最佳载体。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]