注册

每天1勺它轻松降压软血管


来源:老年日报

入口绵,到口光,嚼后香,吃后想…这里面说的,就是“芝麻酱”。而之所以强调是芝麻酱,是因为芝麻酱的研磨更充分,其中的营养物质和暴露的更充分,更有利于我们的消化和吸收。

入口绵,到口光,嚼后香,吃后想…这里面说的,就是“芝麻酱”。芝麻酱不仅是美食界的百搭王,还是名副其实的补钙、软化血管的高手!

芝麻酱(供图/视觉中国)

为什么一定是麻酱呢?

芝麻我们再熟悉不过了,做菜的时候,我们用来做配料,只要一点点,就能倍提香气。

而之所以强调是芝麻酱,是因为芝麻酱的研磨更充分,其中的营养物质和暴露的更充分,更有利于我们的消化和吸收。

如果没有经过研磨的过程,很多芝麻都是以完整的方式进入我们的消化道,并不能被有效的消化和吸收的。

1软化血管,帮助降压

湖南省中医药大学教授彭坚说:黑芝麻补肾,含大量维生素E,可软化血管,是中医有名的益寿药。

芝麻酱中含有丰富的亚油酸、软磷脂、维生素E等,其中亚油酸高达50%,具有软化血管的功效。而高血压和动脉硬化有一定的关系,在软化血管的同时,也就能帮助降低血压了。

2抗氧化、延缓衰老、防中风

芝麻酱中还有两种维生素不能不提,一种是维生素E,一种是叶酸。

前者有抗氧化、抗炎症的作用,后者叶酸已经有眼睛表明,可以帮助减少中风的发生。因此经常吃芝麻酱能提高人体抗病能力、延缓衰老,减少中风的发生。

3补钙高手:每天两勺健骨骼

在我国膳食中,除了奶制品外,钙的主要来源是豆类和蔬菜,芝麻酱的钙含量却远比豆类和蔬菜高。吃10克芝麻酱,差不多就是两小勺,相当于吃30克豆腐或140克的大白菜所含的钙。

我国妇女、老人和儿童的缺钙现象比较突出,吃点芝麻酱,具有一定的补钙功效。尤其是孩子和绝经前后的女性,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。

4养血佳品:预防贫血

芝麻酱含有比较丰富的铁和叶酸,铁和叶酸都是造血不可缺少的原料。在日常的饮食中陪上芝麻酱,不仅可以调整偏食、厌食,还能纠正和预防缺铁性贫血。

5健脑补脑,防白发

芝麻酱含有丰富的卵磷脂,这是一种对脑部神经活动尤其重要的物质,同时可营养头发毛囊,防止头发过早变白或脱落。

6润肠通便

芝麻含有大量油脂,有很好的润肠通便作用,对于被便秘困扰的孕期妇女、绝经前后的妇女,还有肠胃不好的小孩子都很适合,既可以润肠通便,还可以补血、补钙、补叶酸,作为一个综合补充的长期食疗的食材,是特别好的选择。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信