注册

他是国内“最老的二孩冰宝宝” 已经在液氮罐里呆了18年


来源:跨粤

据介绍,中山一院从1994年开始就有冷冻胚胎技术,近期就诞生了两例沉睡超过16年的“冰宝宝”。周灿权说,冷冻胚胎长时间保存的安全性,不能根据几个案例来决定,还有待搜集更多证据证实。

他是国内“最老的二孩冰宝宝” 已经在液氮罐里呆了18年

南都讯记者阳广霞通讯员李绍斌彭福祥国内“冰宝宝”再创新纪录!照片上的男宝宝才三天大,他有点特殊,在出生前,他已在液氮罐里呆了18年之久。直到去年,他才在中山大学附属第一医院生殖医学中心被唤醒,他也是目前国内胚胎冷冻保存最久而顺利出生的“最老”二孩宝宝。

“冰宝宝”与17岁姐姐“同龄”

中山大学附属第一医院副院长、妇产科学科带头人周灿权教授介绍,1999年,刘文(化名)在中山一院冷冻了13个胚胎,通过两次移植后,她成功诞下一个女儿。在这之后,剩余的冷冻胚胎一直放在中山一院的液氮罐中,不曾被想起。

去年,全面二孩放开后,刘文和丈夫再次回到医院,希望找回18年前的冷冻胚胎。“我们的体系很完备,根据当时的记录很快找到了她的胚胎,比如在哪个罐哪个位置,显示保存条件没有问题。” 周灿权说,随后,刘文和丈夫决定解冻后进行移植。

“她的依从性很好,整个生育过程非常顺利。”中山一院妇产科主任王子莲教授说,三天前,刘文通过剖腹产,顺利生下一个2.88公斤的男宝宝。这时,她已经48岁了。“孕妇体质不错,也很乐观,并不娇气。”王子莲说,宝宝出生后,身体指标一切正常,也没有其他特殊的症状。而这个“冰宝宝”,跟17岁的姐姐可以说是“同龄”。

据介绍,中山一院从1994年开始就有冷冻胚胎技术,近期就诞生了两例沉睡超过16年的“冰宝宝”。

一直没交费产妇一次性续上万保存费

事实上,在这10多年当中,刘文并没有为她的胚胎保存续费。每个月110元,刘文此次一次性为胚胎保存买单上万元。“但她觉得很值。”周灿权说,很多夫妇在胚胎第一次使用完后,就不再回到该中心办理手续。

“我们搞辅助生殖的人,觉得胚胎很宝贵。”周灿权说,目前,医院并没有因为夫妻不续费就丢掉冷冻胚胎,但医院的液氮罐多得数都数不清,每次搬家都要带上,存放空间也有限。“保存18年,对我们医院来说太不公平了。冷冻胚胎的收费标准和医护人员的付出、人财物力等投入不相匹配。”

焦点

长时间冷冻胚胎安全性仍待研究

18年的冷冻胚胎,还好吗?周灿权说,目前国家没有规定胚胎冷冻多少年后不能再用。加上此前诞生的两个16年“冻龄”的宝宝,目前这三个小孩都很健康。

但冷冻胚胎长时间保存,会不会对孩子表观遗传、后续发育速度等造成负面影响?孩子表面看起来没问题,但随着他们的成长,会不会有更远期的影响?他们的疾病发生谱跟正常人群是否一样?周灿权说,这是目前尚未得到解答的科学问题,还没有定论,值得长期关注。

周灿权说,冷冻胚胎长时间保存的安全性,不能根据几个案例来决定,还有待搜集更多证据证实。他说,之后将进行不断地跟踪随访,“可能要等到这些孩子生出自己健康孩子的时候,才能肯定说,这些激素对下一代的生育功能、远期疾病、远期身体健康有没有影响。”

“要完美回答这个问题,也许不是我这一代人能解决的,可能要等到下一代乃至下下一代人。”周灿权说,但从眼前来看,十多年前的胚胎能重见天日,分娩一个健康的孩子,无论对单个家庭也好,对从事生殖医学的人来说,都是值得高兴的事情。“也觉得过去采取的长时间保存胚胎的策略,物有所值。”

医生说法

生育要趁早尽量不要使用冷冻生殖技术

“我主张趁着年轻,解决生育问题。”周灿权说,随着女性年龄的升高,其生育过程中,妈妈、小孩的风险都大幅度升高。“放在几十年前,每生一次都是过鬼门关。今天的医疗技术使分娩过程不像以前那么可怕,但对女性仍是一个巨大的挑战,特别是对高龄女性。”

他呼吁,生育还是要趁早,要在卵巢、卵子、精子质量好的时候解决生育问题。“不要以为冻起来,再解冻,就偷懒,被迫使用生殖技术。”

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: