注册

晚期肝癌肝功都可能正常?肝癌高危人群有5个特征


来源:家庭医生在线

网上流传着各种只靠一两种表现就确诊肝癌的办法,并不符合实际,因为肝癌的早期症状真的很不明显。

原标题:晚期肝癌肝功都可能正常?肝癌高危人群有5个特征

网上流传着各种只靠一两种表现就确诊肝癌的办法,并不符合实际,因为肝癌的早期症状真的很不明显。健康的肝脏大约只需要1/4 就可以让人体正常工作,肝癌早期的肝脏功能通常是够用的,所以人体很可能不会有明显反常。不少患者直到肿瘤大得把肚子都撑起来了才发现是晚期肝癌,但即便在这时,患者的肝功能都可能正常。

肝癌(供图/视觉中国)

总之,要确定有没有肝癌,还得靠平时的体检和进一步的检查。

肝癌高危人群通常有5个特征,分别是:

得过乙肝

在中国,约有90% 的肝癌患者传染过乙肝病毒。

不过外国人跟咱们不一样,在西方国家传染丙肝病毒的肝癌患者更常见。

所以,严谨地说应该是:传染过肝炎病毒的人,都要多留个心眼。

有肝硬化

肝硬化的下一步通常即是肝癌,尤其是已经查出肝硬化的患者。

宗族中有肝癌患者

这里要先澄清一下,肝癌并不是我们想象中的「遗传病」。

遗传病指的是基因突变或染色体畸变导致的疾病,简单地说即是父母遗传给孩子,大多是先天的。

肝癌的遗传性被称为「宗族集合现象」,宗族集合最常见的例子即是,患有乙肝的母亲,生孩子时把乙肝病毒也「传递」给了孩子。

不过不必太忧虑,就算母亲是乙肝病毒携带者,只需给孩子及时打乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,就能很好地控制了。

40岁以上

肝癌的高发年龄在40 岁以后,分别是40 岁以上男性和50 岁以上的女性,其间男性的发病率高于女性。

嗜酒如命

许多人都知道,长期喝酒的人容易得「酒精肝」,酒精肝可不是好惹的,在它的基础上完全有机会发展成肝硬化。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: