注册

肝癌检查选择CT还是MRI好?肝癌的影像学检查


来源:家庭医生在线

CT被认为是补充超声显像估计病变范围的首选非侵入性诊断方法,成为肝癌定位诊断的主要方法之一。肝癌患者选择做CT还是MRI,要根据患者的具体情况及各个医生的习惯有所不同来看。

原标题:肝癌检查选择CT还是MRI好?肝癌的影像学检查

肝癌检查是选择CT好?还是MRI好?肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,对于肝癌的诊治,经常少不了CT、MRI等影像学方法的检查。对于这些影像检查方法,肝癌患者该如何选择呢?

肝癌(供图/视觉中国)

肝癌的影像学检查

1、超声显像

仍然是诊断肝脏肿瘤最简便、最安全的方法,广泛用于普查筛检肝癌,有利于早期诊断。多普勒超声测量血管的开放程度相当可靠,从而提高了检测血管受侵的精确性。

2、电子计算机断层扫描(CT)

在各种影像检查中,CT最能反映肝脏病理形态表现,如病灶大小、形态、部位、数目及有无病灶内出血坏死等。从病灶边缘情况可了解其浸润性,从门脉血管的癌栓和受侵犯情况可了解其侵犯性。CT被认为是补充超声显像估计病变范围的首选非侵入性诊断方法,成为肝癌定位诊断的主要方法之一。经肝动脉注射碘油2~3周后所做的CT血管成像(CTA)能发现最小0.5cm直径的病灶,是目前诊断小肝癌和微小肝癌的最佳方法。

3、磁共振成像(MRI)

与CT相比较,MRI无电离辐射,可三维成像,不会造成急性或慢性损伤,确定病变大小的能力强于普通CT,不需造影剂即可显示血供情况,可清楚地显示肿瘤的内部结构并反映肿瘤与肝内血管的关系,能清楚显示肝细胞癌内部结构特征,对显示子瘤和瘤栓有价值。

4、X线肝血管造影

常用于诊断小肝癌,以及肝脏良恶性肿瘤鉴别诊断。

5、放射性核素肝显像

正电子发射计算机断层扫描(PET)三维显像技术的开发使其分辨率显著提高,可发现1cm以下的肝脏病变。

肝癌检查选择CT还是MRI好?

肝癌患者选择做CT还是MRI,要根据患者的具体情况及各个医生的习惯有所不同来看。但总体而言,进行了MRI检查的患者很少再建议做CT检查。因为在肝脏病变诊断中,MRI检查能比CT检查提供更多信息,毕竟MRI的软组织分辨率要高于CT。如果事先做的是CT检查,则有时会建议患者再做MRI检查。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到: