注册

不只晚上吃生姜如同砒霜,这4种吃法也要不得


来源:营养师张小佩

民间有“早上三片姜,赛过喝参汤”及“十月生姜小人参”之说。所谓月满则亏,凡事过度都会适得其反,食用生姜过度,或者吃法不对皆会影响身体健康,甚至会毒如砒霜、致癌。4、其他  煮韭菜最好不要放姜,因为韭菜放姜发酸;芹菜放姜有咸苦味,影响口感;生食类海鲜和姜一起吃发膻。

生姜(供图/视觉中国)

民间有“早上三片姜,赛过喝参汤”及“十月生姜小人参”之说。还有“每天三片姜,不劳医生开处方”的谚语。

生姜是我国烹饪文化中非常重要的一种调味料,无论是烧荤菜还是素菜,生姜的辛辣味和特殊芳香味都可为菜肴增加另一番风味,有些菜的烹饪甚至离不开生姜。不仅如此,生姜还可制成酱菜,单独成菜品为我们食用。

另一方面,生姜亦是一款中药材。很多女性朋友都有这样的经历,就是经期时会喝生姜红糖水来缓解痛经,而很多风寒感冒的朋友亦会用生姜红糖水来驱寒,而这就是生姜的药用价值之一。生姜性温味辛,归脾、肺经,具有发汗解表、温中健脾、止咳止吐、温肺强心等功效。对于风寒感冒、女性经痛、畏寒呕吐、过食寒凉之物引起的肠胃不适等有极好的缓解作用。

所谓月满则亏,凡事过度都会适得其反,食用生姜过度,或者吃法不对皆会影响身体健康,甚至会毒如砒霜、致癌。

1、生姜过量

生姜除了拥有以上几种有助于人体健康的营养元素,其还含有一种成分,名叫黄樟素。黄樟素是一种食品添加剂,为无色或浅黄色液体,有樟木气味,天然存在与生姜、茴香、八角、桂皮、花椒等香辛作料中,低毒,一定量级可致癌。所以过食生姜有可能增加癌症的患发率,尤其是肝癌。

美国食品药物管理局(FDA)的研究显示:黄樟素可引起肝癌,在小鼠的饲料中添加0.04%~1%的黄樟素,150天到2年,可诱导小鼠产生肝癌,若黄樟素在体内遇到氧化剂,则会产生更强致癌活性的环氧黄樟素,亦大幅增加人体罹患肝癌的可能性。所以在平时的烹饪过程中,一定要适度使用生姜,切忌无限制的使用。

2、生姜+酒

姜和酒都属于温热,辛辣,具刺激性的食物,两者搭配在一起,容易造成火气大,体内燥热,甚至可能导致便秘。

3、生姜+兔肉

兔肉偏寒性,味酸,而姜偏热性,味辛酸,两者无论在味道,体质上都差距极大,且寒热性同吃容易导致腹泻,故不宜搭配。所以,烹调兔肉时不宜加姜。

4、其他

煮韭菜最好不要放姜,因为韭菜放姜发酸;芹菜放姜有咸苦味,影响口感;生食类海鲜和姜一起吃发膻。

小提醒:过食生姜以后怎样中和黄樟素对人体造成的危害呢?

最好的方法就是吃水果和蔬菜,新鲜的果蔬能有效地抑制黄樟素与氧化剂结合,从而降低黄樟素转化为环氧黄樟素的几率,从而降低黄樟素的致癌效应,所以大家吃完生姜以后一定要多食果蔬。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: