注册

“第二届全国卫生计生微电影节”奖项揭晓


来源:凤凰健康

3月18日, “适道仁心向善暖医——第二届全国卫生计生微电影节”颁奖典礼在京举行。此次微电影节由国家网信办网络新闻信息传播局、国家卫生计生委宣传司指导,

3月18日, “适道仁心向善暖医——第二届全国卫生计生微电影节”颁奖典礼在京举行。此次微电影节由国家网信办网络新闻信息传播局、国家卫生计生委宣传司指导,《健康报》社主办,中国医药卫生文化协会、中国人口文化促进会、中国医院协会医院文化专业委员会支持,华润三九医药股份有限公司协办。中国医药卫生文化协会会长陈啸宏、国家网信办网络新闻信息传播局局长黄其正、国家卫生计生委宣传司司长毛群安等领导和嘉宾出席了颁奖活动,并现场揭晓了剧情片奖、纪录片奖、公益片奖、编剧奖、制作奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、组织奖、最具传播影响力奖等奖项结果。(名单略。颁奖结束后会给记者朋友发电子版)

2016年1月22日,在国家卫生计生委指导下,《健康报》社成功举办了首届全国卫生计生微电影节,活动得到了来自卫生计生行业、文艺界、传媒界等参与各方的高度赞誉。第二届全国卫生计生微电影节活动启动以来,得到了卫生计生行业以及全社会的热烈响应和积极参与。借助微电影这一互联网时代出现的新型文化传播载体,有越来越多的医疗卫生工作者带着与社会沟通的强烈渴望,主动走进镜头里讲述生命故事,传播科学理念。

据第二届全国卫生计生微电影节组委会主任、《健康报》社社长、党委书记邓海华介绍,截止到今年2月10日,组委会共征集到来自全国29个省市自治区、近700家机构报送的形式多样的各类题材的微电影作品900余部。相比于首届微电影节,第二届征集到的作品,无论是数量还是质量,都有较大幅度的提升。这些作品大多取材于现实医疗卫生工作中发生的一个个触动人心的真实案例,由医务人员积极参与创作,本色演绎自己和身边人的故事。无论是表现医患关系、生死拯救、疾病防控、突发事件救援,还是聚焦人口老龄化、器官捐献、安宁疗护、精神卫生、心理健康等,作品的题材更加广泛,视角更为独特,制作更加精良,表现手法也更加娴熟。在一部部朴实生动的“微”影像里,有对历史的回望,也有对现实的思考;有对仁心暖医的深情礼赞,也有对医学职业精神的坚定传承;有对医患和谐的热切呼唤,也有向公众传播医学科学理念的责任担当。可以说,微电影,已成为卫生计生行业文化事业中一道亮丽多姿的时代风景线,汇聚起卫生计生人崇德向善的核心价值追求和建设健康中国的职业信念。

本次电影节征集到的所有作品,经《健康报》社采编团队组成的评审小组进行了细致的分类和严格的审片筛选,最终确定了80部入围作品。入围作品在《健康报》网、《健康报》官方微信、《健康报》“文化与健康”微信号以及相关合作视频网站等平台集中展播,并接受微信网友投票。与此同时,入围作品也被提交给21名来自卫生计生行业、文艺界、传媒界等领域权威专家组成的终审评委进行分组观看打分,经过汇总评委打分结果,确定了各奖项的提名作品。在3月1日在京召开的评审会上,评委们本着公平、公正、公开的原则,经过集中观看、打分、研讨,最终确定了除组织奖和最具传播影响力奖之外的26个奖项归属和获得提名奖、优秀奖的作品。

国家卫生计生委宣传司司长毛群安在讲话中指出,卫生计生题材微电影作品的创作和传播,对唱响时代主旋律,传递社会正能量,展现卫生计生从业人员的精神风貌,促进医患关系的和谐发展,宣传普及医学科学理念和知识,拉近卫生计生行业与普通大众的距离起到了积极的推动作用。

他指出,当前,医疗卫生事业改革、医患关系等被全社会强烈关注,积极深化公立医院体制机制改革需要社会各界和广大群众的理解、支持和参与,而这一切离不开良好的舆论环境和文化氛围。今后要进一步加强医院文化建设,大力弘扬救死扶伤精神和大医精诚理念,引导医护人员秉承职业操守,用高尚医德和精湛医术更好地为人民健康服务。

目前包括微电影在内的卫生计生题材的文艺创作,无论是在题材的选择、主题的挖掘,还是在艺术的表现、技术的呈现、网络的传播等方面都有着巨大的拓展空间,希望在建设健康中国发展战略的引领下,卫生计生行业与文化艺术界今后能有更多的沟通、合作,不断探索卫生计生行业题材文艺作品的创作规律和传播规律,不断提升和扩大卫生计生文化的影响力和感召力,让社会大众能借助更多包括微电影在内的众多题材多样、制作精良的优秀文化作品感悟生命,了解医学,理解卫生计生工作,让优秀的文艺作品成为卫生计生行业与社会大众沟通的纽带和桥梁。

颁奖典礼上,在“适道仁心微电影医学人文沙龙”环节,著名导演杨阳、中国电视艺术家协会纪录片学术委员会副会长西冰、上海卫生计生委宣传处处长王彤等来自影视文化界、医疗界、产业界的嘉宾代表围绕互联网时代,医疗卫生行业如何借助微电影这一新型传播手段孕育出文化热点等议题进行了深入的探讨。

来自全国卫生计生行业机构以及社会相关领域的200多名代表出席了颁奖典礼。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到: