注册

聚焦都市“特困生”:拿什么拯救我们的睡眠?


来源:中国新闻网

《2017年中国网民失眠地图》调研结果显示:近80%参与者曾有失眠经历,其中上海、广州比例最高,长沙、北京、深圳紧随其后。《2017年中国网民失眠地图》调查显示,调研参与者中有31.84%的网民表示会有短时间出现白天昏昏沉沉没精神,晚上却又精神睡不着。

中新网北京3月21日电(记者张尼)加班熬夜、睡前刷手机、入眠困难……在当下中国社会快节奏的生活中,不少人成为睡不够、睡不好的“特困生”,一线城市更是“缺觉重灾区”。

8小时睡眠离我们还有多远?睡到自然醒何时不再奢侈?3月21日世界睡眠日到来之际,这些问题再度引发人们关注。

图片来源:中国新闻网

《2017年中国网民失眠地图》调研结果显示:近80%参与者曾有失眠经历,其中上海、广州比例最高,长沙、北京、深圳紧随其后。

失眠地图上的中国年轻人

每天在地铁上昏昏欲睡、哈欠连天,晚上倒在床上却难以入睡,这是北京白领李驰的生活常态。34岁的他现在是北京一家外企的职员,相比于加薪升职,如今,他更希望自己每天能早点下班睡个好觉。

“一天睡够8小时是奢望,在单位经常加班到10点以后,躺在床上已经是12点,感觉整个人都木了,又不能马上睡着。”李驰对中新网(微信公众号:cns2012)记者说,自己已经记不清上次睡到自然醒是什么时候的事,在刚刚过去的一周,因为加班,他每天平均睡眠时间只有5小时。

在上海一家民营企业工作的何雅珍面临类似的困扰。

“上了一天班,回家躺在床上很累,但就是不想睡,刷刷手机就到12点以后了,几乎每天如此。”何雅珍说。

李驰与何雅珍都不过是众多中国年轻人的一个缩影。

近期一份反映中国人失眠状况的“失眠地图”走红网络,这份名为《2017年中国网民失眠地图》的调查报告显示,来自全国362个城市的8567份有效问卷中,近八成的参与者曾有失眠经历,其中上海占比最高,达87.76%,广州、长沙、北京、深圳等城市紧随其后,一线城市成为“缺觉重灾区”。

而另一份由中国睡眠研究会发布的《2017中国青年睡眠现状报告》给出的结果也不乐观——在近6万10岁至45岁的被调查者中,76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: