注册

智能老人产品的尴尬现状


来源:北京晚报

现如今, 智能老人产品经常作为社区助老服务的一项被提供给老人。”谭阿姨还表示,既然按钮是能用的,今后打电话时更得小心一点,别按错了给急救中心添乱。”  在张燕的督促下,老母亲有时出门还是会带着这个通话器,但基本不会用它打电话。

图片来源:网络

现如今, 智能老人产品经常作为社区助老服务的一项被提供给老人。而在实际生活中,即使是那些免费配发的产品,在老人群体中的接受程度也相当有限。因为在一些老人看来,这些产品非但没有方便他们的生活,反而给他们带来了麻烦……

尴尬

设计不合理

一键救护帮不上忙

老伴十几年前去世,儿女又不在身边,今年69岁的谭阿姨目前处于独居状态。2012年,谭阿姨所在的社区免费为她配备了一键急救呼叫装置,可就是这样一个应急用的装置,在真正发生情况时却并没起到任何作用。

2013年的一天,谭阿姨和邻居正在家里包粽子。当时天气炎热,干活久了也累,谭阿姨又患有高血压的毛病,各种原因猛得一激,谭阿姨竟然一下瘫在了床上。

尽管家里装了急救呼叫按钮,但邻居在慌乱之下的第一反应还是拿起电话打120。如果事发时是谭阿姨一人在家,由于呼叫按钮是安装在电话旁边的,谭阿姨出事时离电话又有一段距离,她自然也撑不到去按这个按钮。

这次送医还算及时,谭阿姨只在医院住了几天就回家了。在此之后,谭阿姨也更加注意自己的身体,这几年一直都没出什么问题。“从装这个钮到现在,我一次都没按过。”

按钮已经装了五年,到底还能不能用?其实谭阿姨也没谱。抱着试试的心态,谭阿姨按下了按钮,过了一分钟,旁边的电话居然真的响了起来,还正是999急救中心打过来的。“人家问我出了什么问题,我赶紧说是不小心按错了。”

得知这按钮还能用,谭阿姨在惊喜之余,心里也没踏实多少。“也就是说我按了这个按钮,还要等急救中心给我电话,然后我再接,那有等电话的时间我自己打不也已经打完了吗?”谭阿姨还表示,既然按钮是能用的,今后打电话时更得小心一点,别按错了给急救中心添乱。

按钮连在电话旁边显得“鸡肋”,谭阿姨认为,至少也应该把按钮设置成便携式,这样万一摔倒或瘫倒,又离电话较远,还能在手边按这个按钮。“而且最好把按钮设置成能通话的,按一下就能直接告诉对方情况,不然最后还要去接电话,等于没用。”

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: