注册

拯救最后的穿山甲!“从它被抓的那一刻,就已经死了”


来源:健康时报

本文来源:健康时报客户端作者:健康时报客户端记者文雯步雯新闻背景:2016年7月2日新修订并于2017年1月1日起实施的《野生动物保护法》规定:利用野生动物及其制品的,应当以人工繁育种群为主。而201

新闻背景:2016年7月2日新修订并于2017年1月1日起实施的《野生动物保护法》规定:利用野生动物及其制品的,应当以人工繁育种群为主。而2016年12月25日通过的《中华人民共和国中医药法》第二十五条规定:国家保护药用野生动植物资源,鼓励发展人工种植养殖,支持依法开展珍贵、濒危药用野生动植物的保护、繁育及其相关研究。业内人士认为,像穿山甲这样商业化养殖极其困难的濒危物种,应该列入重点保护对象,慎重进行相关中医药产品的开发。

四只,这是陈月龙救护过的穿山甲数量。

在一次救护过程中,一只中华穿山甲因为害怕突然抓住了他的手,很紧,尾巴和爪子都在使劲,陈月龙感到很疼。这只穿山甲被救了下来。

不过,天性倔强的穿山甲在遭受折磨后,根本不接受人类提供的任何帮助。“从它在野外被抓的那一刻,就已经死了。 

被救护的穿山甲,花蚀/摄

从锅里端来的穿山甲

“四只穿山甲,只救活了一只。”

有一次,一个饭店老板带着手下,抱着一个很高的大锅,急匆匆赶到救护中心。打开盖子一看,里面有只马来穿山甲。“可能是有人要举报,所以老板只好‘从良’,上演了一出勇救穿山甲的戏路。”

陈月龙和同事迅速把穿山甲送入手术室,然而不到10分钟,这只穿山甲呼吸衰竭,黏液堵满呼吸道,终究还是没抢救过来。

2011年,北京野生动物救护中心招聘饲养员,23岁的陈月龙立马辞职来应聘。不是对口专业,工资也降了一半,但对从小就喜欢养动物的陈月龙来说,这份工作实现了他儿时的梦想。

可说起穿山甲,陈月龙语气里透着沮丧,因为他知道穿山甲正在经历着什么。

过去10年间,穿山甲被视为最受走私侵害的哺乳动物。根据国际野生动物贸易研究组织的一份报告,2007~2016年,我国共查获209起穿山甲走私案件,其中活体2405只,死体11419只,甲片34946千克。2016年12月27日,上海海关通报查获了一起3.1吨穿山甲鳞片走私案。然而不到3个月,2017年3月上海海关又在进口入境木材的集装箱内查获了3.1吨穿山甲鳞片,至少5000只穿山甲被残忍杀害。

穿山甲是一种形同蜥蜴的哺乳动物,四肢又短又粗,行走时腹部几乎接近地面,除面部和腹部外,浑身被300多块鳞片所包裹。鳞片作为穿山甲的重要标志,是其最佳的防身利器。

“穿山甲有一对尖锐有力的前爪,加上超强的攀爬能力,在不法分子运输过程中,会有极少数有可能逃脱出来。”

陈月龙救护过的三只穿山甲都是市民在路边捡来的。但被送到救护中心,怎样养活它们,是陈月龙面临的最大难题。 

被救护的穿山甲抓住了陈月龙的手,陈月龙/摄

“它们天性‘倔强’,在遭受折磨后,由于害怕,根本不接受人类提供的任何食物。”让它们开始进食,是陈月龙要做的第一步。

穿山甲在野外以蚂蚁和白蚁为食,用锋利的前爪扒开蚁穴,再用细长的舌头把蚂蚁卷出来,一顿饱餐能吃500克蚂蚁。为了养好穿山甲,陈月龙查阅了几乎所有能查到的文献资料。

“台北动物园花费14年时间研发改良穿山甲食谱,运用蜂蛹和面包虫等来提供穿山甲所需的特殊营养。”

了解到这些后,陈月龙立马开始尝试。一天晚上,他正坐在红外摄像机前,忽然看到穿山甲从斜坡上爬上去,扒住碗沿,伸出细长的舌头,开始试探着吃碗里的食物。陈月龙终于松了口气,穿山甲开始进食了。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]