注册

高血脂让男性患心脏病概率翻倍!一指标预示血脂异常


来源:凤凰健康

不同的病发生在不同的人身上,厉害程度也是不一样的。我们都知道高血脂可直接引起冠心病、心肌梗死、脑梗塞等严重疾病,但是“男女有别”:挪威一项科学研究还发现,男性因高血脂罹患心脏病的几率要高出女性3倍!

不同的病发生在不同的人身上,厉害程度也是不一样的。我们都知道高血脂可直接引起冠心病、心肌梗死、脑梗塞等严重疾病,但是“男女有别”:挪威一项科学研究还发现,男性因高血脂罹患心脏病的几率要高出女性3倍!

高血脂竟让男性患心脏病的概率翻倍(供图/视觉中国)

挪威“第二次北特伦德拉格健康研究”对23525名女性和20725名男性的健康数据进行了分析,显示12年中有522名男性首次出现了心脏病发作,而女性患病人数为157名;如果中年男性出现血脂异常,患心脏病的几率就会比同样情况的女性患者高出3倍!因此,中年男性更应重视治疗和预防血脂异常。但治病救人不分男女,所以大家要时刻绷紧“防治高血脂”这根弦!本期凤凰健康邀请了北京医院心内科主任医师汪芳与大家一起聊聊高血脂。

为何一定要重视血脂的异常?

高血脂是急性心梗、脑血栓等凶险疾病的发病基础。

汪医生指出,“高血脂的检出率非常高,但是绝大多数高血脂的患者并没有什么明显的不适和异常。因此面对‘默不作声’的高血脂,很多人选择听之任之。”可是我们也都明白,放任高血脂长时间发展可能会导致动脉粥样硬化!“像急性心梗和脑血栓等较为凶险的疾病,都以动脉粥样硬化作为发病基础。”

临床上很多人都在关心这样一个问题:高血脂会引发急性胰腺炎吗?汪医生强调:“高甘油三酯是引发急性胰腺炎的常见原因。一旦出现急性胰腺炎,血清甘油三酯水平会进一步升高,反过来加重胰腺炎病情。可见,甘油三酯升高既是胰腺炎的病因,又是胰腺炎发病后的重要表现。”

研究数据显示,血液中甘油三酯(TG)浓度正常范围是<1.7mmol/L(150mg/dl)。TG在1.70~2.25mmol/L为血脂“边缘性升高”;TG≥2.26mmol/L(200mg/dl,有时也近似为2.3mmol/L)即为“高甘油三酯血症”。超过5.65mmol/L(500mg/dl)时为显著升高,这种情况下需要尽快就医。

值得一提的是,高血脂引发的急性胰腺炎除了与日常的血脂水平有关外,还可能与短时间内大量摄入脂肪有关,比如一餐内吃了很多油腻食物或牛奶等。此外,还有研究提示当高血脂与脂肪肝合并出现时,引发急性胰腺炎的几率也会明显增加。高血脂引发的急性胰腺炎通常病情比较严重、危急,因此需要紧急治疗。

鱼油能降血脂吗?

早发现、早治疗,将病患扼杀于摇篮之中!

汪医生认为,鱼油对降低甘油三酯有一定的功效。如果仅仅是甘油三酯明显升高的话可以考虑服用。但是鱼油对降低胆固醇的效果一般,且因为鱼油容易引起胃肠道不适,所以临床上通常不会建议以此来控制胆固醇。

当然,除了饮食上保持清淡、少油脂之外,还应该增加运动防止肥胖。对于不喜欢和不适合锻炼的人,可以每天坚持做1000次提肛运动(有规律地往上提收肛门,然后放松),这样不仅可以提高基础代谢率,还能起到按摩“五脏六腑”的作用。长期坚持下来,血压、血脂也会随之趋于正常。

从用药方面来看,如果检查结果超标或已有明确的冠心病、脑供血不足、下肢间歇性跛行等动脉粥样硬化性疾病,需要考虑服药的问题。目前临床上推荐用药主要是他汀类药物,医生会根据患者的具体情况来选择相应的他汀药和剂量。至于“是药三分毒”的说法,在汪芳看来,“肝毒性”(由他汀引起的肝衰竭)十分罕见。“经过多年的临床实践总结证实,服用他汀的大多数患者一般无需监测肝功能,只要密切关注相关症状即可,如黄疸、不适和乏力等。”

绝大多数患者应当长期服用他汀药。当然这也不是说吃上就不能停,要根据检测结果和患者自身的情况而定。

另外,汪医生还建议,“20岁以上的成年人每5年测量一次血脂;40岁以上男性和绝经后的女性要求每年进行一次血脂检查;缺血性心血管病患者及高危人群,最好每3-6个月测量一次。”

如何发现自己的血脂异常?

看懂“坏胆固醇”指标即可判断。

汪医生说:“门诊上很多患者跟我说看不懂血脂化验单,其实只要关注LDL-C这一个主要数据就可以。”

血脂的检查项目主要是胆固醇和甘油三酯,其中胆固醇包括低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)。

从预防心血管疾病的角度来看,甘油三酯的升高或降低对心血管疾病的影响不是十分明确,而胆固醇控制得当与否意义重大!胆固醇有“好坏之分”,LDL-C即为“坏胆固醇”。LDL-C指标越高,发生心脑血管疾病的概率就越大。

健康人的LDL-C不超过4.1mmol/L即可,特殊人群则需参考如下标准:动脉粥样硬化性心血管疾病<1.8mmol/L;糖尿病+高血压或其他危险因素<1.8mmol/L;糖尿病<2.6mmol/L;高血压+1项其他危险因素<2.6mmol/L;高血压或3项其他危险因素<3.4mmol/L

其他危险因素包括:年龄(男≥45岁,女≥55岁)、吸烟、高血压、糖尿病、缺少运动、肥胖、高脂血症和早发缺血性心血管病家族史等。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: