注册

千万别让肺受这4种“气” 养肺用这3个方法最有效


来源:家庭医生在线

2、萝卜:生食可治疗热病口渴、肺热咳嗽;若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。4、百合:熟食或煎汤,对治疗肺痨久咳、干咳咽痛等呼吸系统疾病及各种秋燥病症有一定效果。具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽等。

肺的健康与否,影响全身的供氧状况。我们呼吸的空气和周围的环境,时刻都对它产生着影响,一不留神,就可能让肺受伤。下面马上就带你认识那些近在咫尺的伤肺因素。

吸烟的毒气(供图/视觉中国)

4种“气”正在悄悄伤肺

排名第一的是:吸烟的毒气!

作为全球最大的烟草市场,中国有着全世界三分之一的烟民。虽说吸烟不一定必然导致肺病,但在每10个死于肺癌的患者中,有9个都是资深烟民。他们不仅对自己的生命不负责任,还严重危害到了别人,不管是在家里还是公共场合,很多人不得不被动吸烟,这也是导致国人肺病发病率居高不下的重要原因。

排名第二的是:烹饪的油烟气

很多人在炒菜的过程中吸入了大量的油烟,同时也吸入了大量的致癌物。现代研究表明,厨房中的油烟气体含有一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物以及具有强烈致癌性的苯并芘等许多对人体有严重危害的物质。

餐馆里的大厨们都非常容易咳嗽,卖烧烤的小贩们经常会被查出有肺癌来。

排名第三的是:装修的甲醛气

家居装修采用大量的合成塑料制品、化纤制品、黏合剂、油漆、涂料等作为家居装饰的材料。这些材料在装修完成的初期,尤其是装修后的前6个月,会散发出大量甲醛、甲苯、苯乙烯、甲醇、酚、磷苯二甲酸二丁酯、氯乙烯、氡等多种有害物质,严重污染室内空气,对人体健康造成危害,尤其是对我们的肺也造成很大的伤害。

排名第四的是:生气时发脾气

我们经常会说“气到肺炸”,虽然表述上有点儿夸张,但是生气的人会有呼吸急促,会导致气逆、肺胀、气喘咳嗽,的确危害肺部的健康。

医学认为,经常生气是百病之源。中医则具体指出生气的九大害处,即“伤脑、伤神、伤肤、伤内分泌、伤心、伤肺、伤肝、伤肾、伤胃”,几乎对身体每一个脏器都有严重的影响。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到:
[ {}]