注册

养生堂嘉宾周乐年:慢病延年的补养之道


来源:凤凰网综合

他年逾古稀、精神矍铄,却说自己其实从小就是个“病秧子”,您想知道他是如何调理自己身体的吗?他擅用补法调理各科疑难杂症,因疗效显著被患者称为&ldqu

图为著名中医周乐年在节目现场

他年逾古稀、精神矍铄,却说自己其实从小就是个“病秧子”,您想知道他是如何调理自己身体的吗?他擅用补法调理各科疑难杂症,因疗效显著被患者称为“周三付”,您想知道他遣方用药的独到之处吗?他时隔四年再次做客《养生堂》,教您调补慢病的同时,也带来了自己受用半生的神秘茶饮和药膳。

现场有一位糖尿病将近十年的观众,自述非常怕热、口干舌燥而且后半夜总想喝水,一玲认为:这不就是我们熟悉的阴虚火旺嘛。但周老经过仔细辨证指出,这位阿姨不仅有阴虚还有乏力自汗等气虚表现,属于阴虚火旺,如果单纯按照阴虚调补,疗效会大打折扣。您可以对照下图看看自己是属于单纯阴虚,还是气阴两虚,如果是气阴两虚的观众,除了积极治疗原发病之外,可以用西洋参5-7片泡茶,频频饮用一天后嚼服,周老自己也用这种办法调养,74岁了仍然每周出诊两天,精气神非常好。

怕冷、胃疼、甚至不能吃常温的水果,这些表现看上去非常具有典型的阳虚特征,但周老却说一玲再次判断错误了,这位在演播室里还穿着羽绒马甲的阿姨属于阴阳两虚的人群。阴阳两虚和单纯阳虚,又是一组容易混淆的证型,常见于慢性胃病的患者。您可以根据下图判断自己是单纯阳虚还是阴阳两虚,调补方法也是截然不同的,针对单纯阳虚的患者,可以吃热性食物如辣椒、桂皮等祛寒,但针对阴虚火旺,如果单纯按照阴虚调补患者,周老推荐了自己常用的醋泡姜配枸杞,制作方法为:

1、鲜姜切片,注意不要太厚,要切得均匀。

2、把切好的姜片放到一个罐子里,倒入米醋或陈醋,注意要没过生姜。

3、把叠好的保鲜膜包裹在罐子口上,盖盖密封,放到冰箱里一周后食用。

4、阴阳两虚的老年人可以每天早上吃3-5片,配枸杞15颗直接嚼服,单纯阴虚或者有内热的患者禁用。

周老指出,老年人虚证居多,尤其慢病已久的人群更是以虚衰为主,但调理前要注意辨清是几项虚,单纯一项虚的往往是起病早期,如果不重视会很快发展为两项虚甚至三项四项虚,即阴阳气血皆虚。这样的人群典型表现为脸色晦暗、极度乏力、穿衣服要比别人怕冷一个季节(别人穿夏天的衣服时他需要穿秋天的),如果出现了这样的症状,除了积极就医外,日常也可以用一道药膳自我调理。

专家简介:

周乐年,男,1943年生,1980年9月至1983年7月,在今中国中医科学院研究生院攻读硕士研究生,医学硕士学位。1983年至今在中国中医科学院西苑医院工作,历任副主任医师、主任医师、研究生导师、全国名老中医师带徒老师,擅长治疗疑难杂病、消化系统疾病。也是一位全科专家,他曾经常参与各科的会诊,经常被邀请为领导干部会诊,他曾诊治过内科疾病、肿瘤、性功能障碍、皮肤病、各种各样的疑难杂症……上为高级首长诊脉,下为平民百姓治病的著名中医周乐年,常常因为三服药起沉疴,被人们尊称为“周三付”。 出诊时间和出诊地点:周三上午、周四全天北京长安中西医结合医院出诊。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]