注册

猝死前的九大征兆 早知道早救命!


来源:凤凰健康

4月5日,广西医科大学第一附属医院肝胆科外科的卢景宁医生在家午睡后再也没能醒来……去世时年仅37岁,是该院肝胆外科教授彭民浩的一名博士生。5.射血分数降低且预期寿命超过1年的心衰患者,给其置入埋藏式心脏复律除颤器;8.应用埋藏式心脏复律除颤器进行二级预防前,需明确患者不存在持续性室性心动过速等情况;

4月5日,广西医科大学第一附属医院肝胆科外科的卢景宁医生在家午睡后再也没能醒来……去世时年仅37岁,是该院肝胆外科教授彭民浩的一名博士生。景宁的多名同事、同学都很惋惜这位“年轻帅气的才子”。

图片来源:微博截图

猝死前的九大征兆

在临床上,猝死的主要原因是心源性猝死,包括冠心病或其他恶性心律失常引起的心脏骤停或急性心衰。其中,冠心病导致的猝死可占八成。另外,一些脑血管疾病也会引发猝死。猝死虽然事发突然,实际也是有迹可循的。有心脑血管疾病的高危人群要特别留意几个异常表现(猝死征兆),以防止猝死的发生。

征兆一、近期出现或加重的胸闷。

如果近期突然出现活动后胸闷,休息一段时间可缓解,这种现象提示您可能患了冠心病。突然出现的症状表明冠状动脉内的粥样硬化斑块还不稳定,随时有可能发生破裂,导致急性心肌梗死。

如果以前就偶尔有胸闷的症状,近期症状变得更加频繁,程度更加严重,同样说明以前尚属稳定的斑块目前出现了小的破损,并且随时都会发展为大的破损,导致急性心梗的发生。遇到这种情况,应尽快到医院就诊,并进行药物或手术治疗。

胸闷(供图/视觉中国)

征兆二、心慌。

心慌往往是心率加快的主观感受。不定期出现的心率加快通常是快速性心律失常的结果。多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。

另外,很多老年人出现心慌是房颤作祟,如果房颤伴发心脏传导疾病,也很容易进展为室颤。室颤发作后,数分钟之内即可导致死亡。因此,频繁心慌发作也应及时就诊。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到:
[ {}]