注册

健走与慢跑,谁才是真正的运动之王?


来源:科技养生

缺点3/形成血栓机率较高:慢跑时的颠簸,可能会造成动脉粥样硬化斑块脱落,进而形成栓塞或栓子堵塞心脑血管,导致心肌梗塞或脑中风。缺点4/速度较难掌控:慢跑速度比较难把握,跑快了容易造成疲劳,跑慢了养生效果不佳,跑得忽快忽慢不利于心率稳定,因此慢跑就很难获得最佳的养生效果。

跑步对于心肺功能的提高是很有好处的,可以使人耐力增长,心率控制在130以上,时间半小时以上的跑步还可以减掉脂肪,但是天长日久会在应至地面跑步的人会长骨刺;快走是我个人认为最好的减脂手段,什么题微微的出汗,40分钟以上的运动,脂肪在无形中消耗,但是对于心肺功能的提升没有跑步明显。慢跑曾被世人奉为“运动之王”,但人们在实践过程中,逐渐认识到慢跑的一些缺点,以下一一来和大家说明。

图片来源于网络

【慢跑的缺点】

缺点1/损伤膝踝关节:慢跑中脚落地的瞬间,身体重量形成向下较大的冲击力,易造成膝踝关节损伤,尤其是在硬路面上跑步的人和体重较重的人更易受伤。

缺点2/血液循环效果不佳:慢跑时下肢血液循环加快,但由于受重力影响,致使血液回流心脏的难度明显比走路大得多,因此,慢跑促进全身血液循环的效果不如走路运动。

缺点3/形成血栓机率较高:慢跑时的颠簸,可能会造成动脉粥样硬化斑块脱落,进而形成栓塞或栓子堵塞心脑血管,导致心肌梗塞或脑中风。

缺点4/速度较难掌控:慢跑速度比较难把握,跑快了容易造成疲劳,跑慢了养生效果不佳,跑得忽快忽慢不利于心率稳定,因此慢跑就很难获得最佳的养生效果。

而走路运动大可不必担心慢跑的这些问题。因此,许多专家疾呼,运动之王的宝座当属走路。世界卫生组织也明确认定,走路才是最好的运动。

[责任编辑:李旭2 PQ029]

责任编辑:李旭2 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到: