注册

海带里加点醋,竟有如此神奇的功效!


来源:肿瘤资讯

提到海带相信大家都不会陌生,海带风味独特,食用方法很多,比如炒海带、炖海带、拌海带、海带汤等都很美味。而在中国人的餐桌上,醋是最常见的调味品之一,像醋泡花生、糖醋里脊等经典组合,更是深受大家的喜欢。

提到海带相信大家都不会陌生,海带风味独特,食用方法很多,比如炒海带、炖海带、拌海带、海带汤等都很美味。而在中国人的餐桌上,醋是最常见的调味品之一,像醋泡花生、糖醋里脊等经典组合,更是深受大家的喜欢。你有没有想过当海带碰上醋会如何?今天就让小编给大家推荐一款醋泡海带,它可是对降压降脂有一定作用哦!

海带(供图/视觉中国)

关于海带

海带是一种碱性食品,营养价值很高,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸以及碘等多种微量元素。经常食用海带可以增加人体对钙的吸收,在油脂过多的食物中掺进点海带,可减少脂肪在体内的积存。由于人们对动物蛋白、精肉、白糖等摄入过多,易导致甲状腺分泌不足和皮肤代谢障碍,形成白发,常吃海带也有助于预防和减少头发变白。

如何挑选海带

正常的海带是深褐色,经腌制或晒干后,呈现自然墨绿色或深绿色。海带以叶宽厚、色浓绿,或紫中带黄、无枯黄叶者为上品,这种海带除了含碘高外,还含有甘露醇,即“白霜”,有较高的营养价值。干海带在水中浸泡的时间不宜过长,只需轻轻洗去一些细沙粒就可以了,泡发后海带上的粘液很有营养,不必清洗掉。

关于醋

醋有开胃的功效,可促进唾液和胃液的分泌,帮助消化吸收,使食欲旺盛,消食化积。醋有很好的抑菌和杀菌作用,能有效预防肠道疾病,流行性感冒和呼吸疾病。醋也可软化血管、降低胆固醇,是高血压等心脑血管疾病患者的一剂良方。醋还能对皮肤、头发能起到很好的保护作用。

醋泡海带功效

海带和醋都有降脂降压的作用,两者结合,功效更佳。醋可以使海带中含有的钙和铁等矿物质溶解出来,从而提高其吸收利用率,具有强健骨骼、牙齿等功效,还可以预防高血压,并有化痰、提亮头发光泽等作用。

醋泡海带的做法

海带与醋的比例为1:3,泡15天后食用有降脂降压的作用;泡30天后食用还有补钙的作用。吃的时候只需要将醋兑水喝就可以了。泡好的海带还能当小凉菜吃,也很美味呦!将海带泡发后切成丝装入玻璃瓶中,再倒入醋,一定要没过海带,拧紧瓶带,放入冰箱冷藏保存。

食用禁忌

胃溃疡和胃酸过多的患者不宜吃,因为醋会腐蚀肠胃黏膜,加重溃疡。海带性寒,脾胃虚寒者也不宜食用。醋泡海带对高血压患者有一定食疗效果,但不能完全依靠它来降血压,只能起到辅助治疗的作用。任何降血压的饮食,保健品等,都不能代替正规的药物,必须要依靠药物治疗,这是一个基本原则。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到:
[ {}]