注册

国际癌症研究机构报告 全球儿童癌症发病率上升不容忽视


来源:中国经济网

国际癌症研究机构4月11日在《柳叶刀肿瘤学》刊物上发表的国际研究报告显示,儿童癌症的发病率近10年比20世纪80年代增加了13%,从而使全世界0至14岁的儿童年发病率达到每百万人有140人患病。

中国经济网纽约4月12日讯(记者朱旌汪璐)国际癌症研究机构4月11日在《柳叶刀肿瘤学》刊物上发表的国际研究报告显示,儿童癌症的发病率近10年比20世纪80年代增加了13%,从而使全世界0至14岁的儿童年发病率达到每百万人有140人患病。报告指出,患病率增加的部分原因可能同检测手段变得越来越先进有关,使得这些癌症能够更早得到发现。

白血病(供图/视觉中国)

报告表示,根据2001年至2010年间在全球收集的近30万例癌症病例诊断信息而得出的结论显示,白血病是15岁以下儿童中最常见的癌症,占儿童癌症病例的近三分之一;中枢神经系统肿瘤占第二位,占20%;淋巴瘤占12%。在5岁以下的儿童中,三分之一的病例是胚胎性肿瘤。

该报告还首次论述了15至19岁的青少年的癌症发生情况。根据约10万例癌症病例的记录,每百万青少年的年发病率为185例。最常见的癌症是淋巴瘤,占23%;其次是黑素瘤,占21%。

报告表示,与成人癌症相比,在儿童身上发展的癌症在更多的情况下由遗传因素引发。研究表明,儿童癌症的发病率可能受到医生对儿童期癌症变化的认识或外部因素如感染或一些环境污染物的影响。为了能够确定可能避免的原因,需要获得关于癌症发生的高质量信息,以针对全球人口中的代表性比例做出结论。

此项研究的数据由62个国家、部门和地区的153个癌症登记处提供,涵盖世界人口的10%左右。然而,报告的结果是基于对接近100%的北美和西欧的儿童人口覆盖率数据统计,但非洲和亚洲的儿童人口覆盖率统计仅为5%。报告表示,在低资源环境中,由于缺乏认知或诊断设备,癌症可能未得到确诊。此外,社会因素可能导致所报告的出人意料的低发病率,特别是某些国家对婴儿和女童的忽视。

报告强调,照顾这些人口群体在一种具有许多不同社会经济需要的环境中是具有挑战性的。在低收入国家,由于缺乏运作良好的卫生统计服务和健康保险政策以及普遍存在的人口流动,数据收集变得更为复杂。

报告指出,发病率表明每个危及人群的疾病的每年新增病例的数量,它是开始应对这种疾病所需的头条信息。这一研究为针对儿童癌症患者的早期诊断、治疗和护理计划和服务提供了基本数据。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]