注册

生吃此物,补肾效果不是一般的好


来源:凤凰网综合

单吃南瓜子的仁儿,那是偏于补的,如果连着外面那层壳一起用,就有补有泄了。学校的老师,电视台的主持人,他们有一个共同的苦恼:由于工作的原因,必须大量说话,导致嗓子长期不舒服,用了很多药都不管用。

中国的老百姓,几个人聚在一起聊天喝茶,总少不了嗑点儿瓜子。葵花子、西瓜子、南瓜子,都是大家常嗑的。很多朋友愿意去市场上买南瓜子吃,然而,家里吃南瓜的时候,却把里边的南瓜子给随手扔掉了。

供图/视觉中国

其实,把这些南瓜子留下来一点都不麻烦。你只要在厨房窗台上放一个草编的小笸箩(或者盘子),把每次掏出来的南瓜子放在里面,让它自然晾干就可以了。南瓜子在南瓜里是很干净的,掏出来以后,你不必要去洗它,沾了水还容易坏,直接把它晾干就行。南瓜子晒干了以后,你可以直接生吃,保健的功效比炒过的南瓜子还好。

老人们都知道,南瓜子是杀虫的。过去的小孩容易得蛔虫等寄生虫病,大人就给小孩吃南瓜子驱虫。南瓜子跟其他的杀虫药不一样,它很温和,不是靠刺激性来杀虫,也不会损伤身体,对小孩来说很合适。

其实,南瓜子的作用远不止此。子代表什么?子是植物的下一代,代表新的生命。所以凡是植物的种子,它的功效一般都能往肾上走。南瓜子对肾脏的保健作用尤其突出,它的作用,类似于天然的荷尔蒙,能改善人体生殖系统的功能。对于男性来说,经常吃生南瓜子,能够预防前列腺的问题。对于女性来说,如果产后体虚导致乳汁量少,吃生南瓜子能帮助催乳。

南瓜子补的作用比较强。很多朋友一听什么东西补就愿意多吃,其实这是一个误区。再好的东西,吃过了就有问题。南瓜子也是,你别觉得它对肾好就大把大把地吃。南瓜子补气,吃多了,补过了,气会聚集在肚子里,使人不舒服。气多了还能化为热,导致胃热上火。

单吃南瓜子的仁儿,那是偏于补的,如果连着外面那层壳一起用,就有补有泄了。南瓜子的壳不好吃,也嚼不烂,一般用来煮水喝比较好,这对慢性的咽喉问题会有帮助。方法:抓一把带壳南瓜子,切碎,冷水下锅煮开后,加冰糖再煮20分钟起锅,把渣滤出来,直接喝水。

学校的老师,电视台的主持人,他们有一个共同的苦恼:由于工作的原因,必须大量说话,导致嗓子长期不舒服,用了很多药都不管用。其实,他们这种情况,不仅仅是嗓子的问题,关键是因为长期说话太多,伤到了肾气。

所以,你光是用清热消炎的药来治嗓子,解决不了根本问题。如果想治本的话,既要清咽喉,又要补肾气,双管齐下才可以。平时在家,你就可以喝冰糖南瓜子茶来调理。

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: