注册

吃完9吨食物,一生就终结了?


来源:微医健康站

其实,“人一生只能吃9吨食物”这个说法太过鲁莽、武断,因为它完全无视了个体差异。4、吃饭7分饱:前面已经提到,7分饱能延缓机体的衰老,这种帮助是潜移默化的,长期坚持就能看到效果;

有一个说法在网上热传:人一生只能吃9吨食物,谁先吃完谁先走。这种说法真是惊悚啊,人的寿命真的跟吃多少东西有关吗?小编告诉你,真相到底是什么。

供图/cfp

少吃一点能延长寿命?

其实,“人一生只能吃9吨食物”这个说法太过鲁莽、武断,因为它完全无视了个体差异。比如:高个子和矮个子、劳动者和白领、男性和女性,他们的饭量区别可是很大的!

如果换一种说法:“每顿饭少吃一点能延长寿命”,那还可信一些。

按世界人均寿命70左右计算,9吨食物的话,1个人每天只能吃351g食物,大约7两,这对于饭量大的人来说,那太不现实了!

但如果只是适量减少(7分饱),那就另当别论了。从目前的研究来看:

适量减少饮食可以在一定程度上抵消衰老。

研究者认为,营养代谢会积累对细胞的损伤,而限制饮食则可以减少细胞损伤、延缓衰老。所以,人们常说的“吃饭7分饱,健康活到老”,并不是没有道理的。

是什么决定了寿命长短?

那么,除了“少吃一点”之外?寿命还受什么因素影响呢?

这里可以参考一下「人均期望寿命」的计算方法:

据WHO的界定,人类的健康和长寿取决于多种因素,其中,15%为遗传,10%为社会环境,8%为医疗条件,7%为气候条件,60%为个人生活方式、心理行为习惯。

看吧,生活方式和心理习惯占了很大的比重,所以,要想成为“长寿老人”,可不是一件简单的事情!

如何活到“寿命的极限”?

既然生活方式、心理习惯如此重要,那我们该怎么“过日子”,才能让自己尽量活得更长一些呢?微医教你下面这些方法:

1、定时体检:人不可能永远不生病,体检的意义在于帮你“止损”。毕竟,越早期的疾病,治疗起来越省心,对身体的伤害也越小。

每个人对不同疾病的“易患性”不同,在体检之前,可以让医生为你制定一份合适的套餐

2、重视慢性病早期:慢性病对寿命的影响极大,它们会“意外”地终结生命。而这些疾病早期时,由于病症比较轻微,往往为人所忽略。

所以,日常做检查时,出现这两个指标时别再不以为然了:

糖尿病:6.1<血糖值<7.0时,是即将发生糖尿病的前兆,如果此时调节得当,是可以避免发病的;

高血压:在正常血压值和1级高血压之间,有一个高血压前期,即120~139/80~89mmHg,此时应及时进行降压治疗,不可延误,否则会出现心血管的不可逆损伤。

3、足量的睡眠:每天7~8个小时的睡眠是比较合适的,但要注意晚上别熬太晚,否则即使补回来,对身体的伤害也无可挽回了。

4、吃饭7分饱:前面已经提到,7分饱能延缓机体的衰老,这种帮助是潜移默化的,长期坚持就能看到效果;

5、规律运动:运动对人的整体状态都有帮助,如提高血氧含量、骨骼强度,维持血糖稳定。体重正常的人适合低强度运动,如快走、太极拳,每周3次左右;需要减肥的人适合慢跑、游泳、体操等中高强度运动,每周5-6次。

6、戒烟酒:有人说:“不能吸烟喝酒,活得再长又有什么意义?”可是,当生存的意义只剩吸烟和喝酒,这种生存本身就缺乏意义。

7、保持好心情:世界很大,爱好也很多,和人聊天、看书、养花、唱歌、旅游等等。真正能使人快乐的,除了适量的物质,还要有足量的精神食粮

一生很长,该注意的也很多,只要有一颗“爱自己”的心,时时留意,就能活出你应有的长度和高度。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]