注册

吃天价代餐饼干就能减肥?专家:短时间体重骤降减掉的都是水分


来源:都市女报

随着天气转暖,爱美女性们又把减肥提上日程,一种名叫脂老虎的代餐饼干在朋友圈悄然走红。而实际体验过该代餐饼干的市民娄云却吐槽:“一天三块奥利奥也能减肥,用不着花两三千元。

示意图(供图/cfp)

(原标题:一盒饼干近千元吃30天瘦30斤?)

随着天气转暖,爱美女性们又把减肥提上日程,一种名叫脂老虎的代餐饼干在朋友圈悄然走红。“减一次,苗条一辈子。”这种市面上近千元一盒的天价代餐饼干,每盒只有600克,宣称一个月最高可科学合理地减掉30斤。营养专家表示,这种饼干市场中的“奢侈品”,不过是普通饼干的一种,其成分的“含金量”与高高在上的价格并不相称,商家“玩概念”的成分更大些。

代购:“不节食、不运动就能减肥”

这种宣称不节食、不运动、不反弹,一日三餐用几个饼干代替的减肥方法吸引了很多市民的目光。

“从153斤到143斤,仅用了10天时间。”微商代购金峰告诉记者,减肥方案分为高速、次高速、中速和低速四种,一个中等代谢水平的减肥者,高速一个月可以减16—30斤,低速一个月也可以减4—8斤。金峰告诉记者,减重不等于减肥,减脂才是真减肥,脂老虎的使用者不用挨饿、不用腹泻、不用运动,可以轻松减掉身上多余的脂肪。

而实际体验过该代餐饼干的市民娄云却吐槽:“一天三块奥利奥也能减肥,用不着花两三千元。”

采访中,记者了解到,脂老虎的售卖是以分销形式为主,在微信上、淘宝上出售产品,同样是600克装的脂老虎减肥饼干,价格却从220元到980元不等。

一家名为“美国脂老虎正品店”的淘宝店铺客服人员告诉记者,该饼干配料有中小麦粉、燕麦粉、色拉油等,含59种营养元素,还有转化脂肪的38种酶和辅酶让市民营养健康瘦身。对于配料普通的代餐饼干为何卖出天价,该客服人员表示,脂老虎有独特、先进的技术,“没有哪个商家会把技术写在包装上。”

专家:所谓“能量负平衡”不存在

17日,记者在脂老虎官方网站看到,其减肥原理是“能量负平衡”、低升糖和富营养。官方网站解释:“能量负平衡”是指人体在摄入热量与消耗热量处于负平衡状态时,人体机能会动用储存在体内的脂肪,以维持人体生命活动的需要。

“能量消耗与两方面有关,一是新陈代谢,二是身体和心理的活动。”国家公共营养师赵丽梅表示,每个个体新陈代谢各有不同,同一个体不同时间消耗也不相同,能量消耗并不是固定值,所以“能量负平衡”的说法不存在。

赵丽梅表示,59种营养元素的来源是人工合成还是自然界提取不能确定,其对身体影响并不一致。“所有生物酶需要一定环境,很多酶经过口腔咀嚼进入胃里,不能确保在胃酸的环境下不被杀灭活性。”她说,饼干易消化吸收,所以其血糖生成指数非常高,并不是低升糖食物。脂老虎宣称的能量负平衡、低升糖和富营养三大原理都无法立住脚。

“人的身体三分之一是水分,四分之一是蛋白质。”赵丽梅说,短时间内体重下降激烈,一般减掉的都是水分,脂肪和蛋白质的变化需要一定时间,减去脂肪并且促进健康至少需要半年甚至更久的时间,并且要配合良好生活习惯和足够营养摄入。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]