注册

一再隐忍的家暴受害者:前夫咬掉她的鼻子


来源:南都即时

家住重庆彭水的章小云(化名)没有想到,在家庭暴力中一再容忍的结果是被前夫咬掉鼻子。2015年7月8日,章小云由于拒绝了前夫胥祥伦的复婚请求,被对方咬掉鼻子,引发大量网友关注。

术前的章小云。受访者供图

家住重庆彭水的章小云(化名)没有想到,在家庭暴力中一再容忍的结果是被前夫咬掉鼻子。

2015年7月8日,章小云由于拒绝了前夫胥祥伦的复婚请求,被对方咬掉鼻子,引发大量网友关注。2017年4月17日,南都记者获悉,彭水县法院一审判处被告人胥祥伦有期徒刑六年。

对于这个结果,章小云告诉南都记者,“将与律师商量是否上诉。”

家暴

被前夫咬掉鼻子

2002年,18岁的小云经亲戚介绍认识了胥祥伦。“2003年我爸身体不好,我就回到县城打工了。”同年10月,两人结婚。

大女儿未满一岁时,章小云遭遇了第一次家暴。据其回忆,2005年冬季的一天,她将洗好的鞋垫放在暖气管上烘干。胥祥伦回到家,泡好方便面后执意要将碗放在鞋垫上,小云担心弄脏鞋垫,两人争执了几句,胥祥伦动手打了章小云。

“当时感觉完全懵了。”

章小云告诉南都记者,当天胥祥伦马上向她道歉,说自己是一时冲动,今后不会再犯。“因为女儿还小”,章小云没有忍心离开。

然而,胥祥伦并没有遵守承诺。十三年的婚姻,章小云记不清前夫施暴了多少次,“只要他心情不好,在外面受了气,就拿家人出气,他不高兴就在家里摔东西。”

章小云告诉南都记者,“最极端的时候,他曾把被子抱到客厅,要用打火机点燃,说要同归于尽。”

对于此前没有告诉外界被家暴的原因,章小云表示,“我不敢跟别人说,觉得这是家事,说出去很丢脸。”

2015年国庆期间,小云打算带两岁的儿子回娘家看看,胥祥伦不同意,又一次动手打了小云,后来章小云的姐姐赶到场后报警,才揭开小云屡屡被家暴的事实。

2016年2月,章小云和胥祥伦办理了离婚手续。四个月后,章小云给女儿留下2000元,独自前往北京、上海等地打工。同年7月初,胥祥伦通过辱骂、下跪甚至逼迫女儿当街游众的方式,逼章小云复婚。

“我放心不下我的孩子,担心他会继续做出伤害女儿的事情。”章小云想回家把大女儿、二女儿带走。2016年7月8日,在胥祥伦家中,双方父母与十多名亲戚到场,胥祥伦跪倒在章小云面前要求原谅,被拒后,他突然越过茶几,将坐在沙发上小云的鼻子咬掉。

“我大女儿看到了,她当时吓坏了。”章小云提起这一幕仍会流泪。

2016年7月初,胥祥伦曾逼着大女儿在大街上挂牌示众,试图逼迫章小云复婚。受访者供图

判决

“将与律师商量后考虑是否上诉”

2016年7月18日,因涉嫌故意伤害罪,胥祥伦被刑拘,羁押于彭水县看守所。

历经三次开庭,2017年4月17日,重庆彭水县法院一审判处胥祥伦有期徒刑六年。

今天,本案代理律师李莹在接受南都采访时表示,2016年12月12日,章小云通过朋友联系上她,“当时一审开庭已过去一个多月。”

李莹告诉南都记者,一审判决对涉“家庭暴力”和手段特别残忍这两个情节没有认定。

“此外在鼻子是否被吞掉的问题上,我们认为法庭还没有查清楚。”李莹补充道。

“我们认为,被告人咬人鼻子并吞掉的行为属于手段特别残忍情形,导致了受害人造成了五级伤残,这种情形应该属于从重处罚的情节。” 李莹对南都记者表示。

获知一审判决结果后,章小云向南都记者透露,她对大女儿不让上学、去年7月被前夫逼着在大街上挂牌“示众”的举动难以释怀。“我虽然受到了伤害,但我觉得最对不起我大女儿,受到最严重伤害的是她。” 章小云表示,“将与律师商量后考虑是否上诉。”

术后

渴望正常人的生活

咬鼻的事情发生后,章小云一度不敢出门,把自己封闭起来。

2016年8月12日,心理医生周宁在重庆的一间出租屋里见到章小云。“当时她特意把孩子带过来了,但她(章小云)不怎么说话,询问一些情况,都是她姐姐在说。”

周宁告诉南都记者,最开始章小云承受着心理与身体的双重压力。经过一段时间相处,“她渐渐能够在只有我们两人的时候摘下口罩。”

2017年3月7日,章小云在上海一家整形机构完成了鼻部缺损再造手术,目前恢复良好。手术结束后的凌晨,章小云发了一条微信朋友圈,“今天是这么久以来最开心的一天。”

完成手术后,“她现在敢摘下口罩了,人也开朗了很多。”周宁表示。

章小云目前还需要定期检查,她正在抽空学习中医理疗。“现在没办法上班,就一边养伤,一边学习火疗。”

谈到未来,章小云表示,从出事以来就一直戴着帽子和口罩,“我渴望正常人的生活。”

采写:南都记者嵇石实习生黄驰波

本文版权归南方都市报社所有,且为未见报内容。欢迎转发分享给朋友。未经许可,禁止转载。如需获得转载授权,请点击购买授权

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到: