注册

8种东西吃多了,胃癌可能找上门!


来源:生命时报

但辣椒素会引起胃酸分泌增加,刺激黏膜充血水肿,加速肠胃蠕动,引起腹泻、腹痛等症状,对消化功能也会有影响。【3、烟熏和油炸食物】腊肠、腊肉等烟熏食物含盐量高,会损害胃黏膜,其中还有大量致癌物,如苯并芘和环芳烃。

“胃疼?光荣!肯定是忙工作忙出来的。”这句调侃的玩笑话,道出不少人的心声。没日没夜加班、不按时吃饭、饥一顿饱一顿……胃不好是现代人普遍的毛病。事实上,胃远比我们想象的还要脆弱,生、冷、硬、酸、辣等刺激性食物都会影响胃的工作。

胃疼(供图/视觉中国)

中国有肠胃病患者1.2亿,消化道溃疡发病率10%,慢性胃炎发病率30%,是当之无愧的“胃病大国”。(受访专家:南方医科大学南方医院消化科主任刘思德;辽宁省人民医院消化内二科主任刘瑞雪;中国中医科学院研究生院教授杨力。)

当心8大危险分子伤胃

【1、辛辣刺激的食物】辣椒是很多人离不开的调味品,对健康也有诸多益处。但辣椒素会引起胃酸分泌增加,刺激黏膜充血水肿,加速肠胃蠕动,引起腹泻、腹痛等症状,对消化功能也会有影响。

【2、腌菜】不合格的腌菜中含有大量亚硝酸盐,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,有致癌作用。日本是胃癌高发国,就与其腌制保存蔬菜有关。

【3、烟熏和油炸食物】腊肠、腊肉等烟熏食物含盐量高,会损害胃黏膜,其中还有大量致癌物,如苯并芘和环芳烃。油炸、烧烤食物中也含有此类致癌物,都应该少吃。

【4、酒精】酗酒除了伤肝,也会伤胃。临床观察发现,1/3~1/2的胃癌患者有长期饮酒史,尤其以喝白酒为主,有些人持续喝了二十多年。酒精会对胃黏膜造成损伤,黏膜被长期反复刺激,不断经历损伤、修复、再损伤的过程,就会导致慢性炎症,最终为肿瘤发生埋下祸根。

【5、寒凉的果蔬】夏天吃块西瓜固然神清气爽,但胃却有些受不了。这些寒凉的果蔬会让胃收到刺激,导致消化能力下降。

【6、生冷的海鲜】海鲜性寒,原本就会加重胃的负担。如果吃得过多,尤其是吃未经加热的生鱼片、生蚝等,蛋白质就更不易消化了,容易导致胃功能下降。

【7、甜腻多脂的食物】有的人一顿饭能吃下一个肘子、一整个小蛋糕,而这些高糖、高脂肪、高蛋白的食物吃多了,会加重胃的负担,导致厌食、腹泻、肠胃功能紊乱等胃部症状。

【8、冷饮】冷饮、冰棍及凉的饭菜会让胃内温度降低。而很多消化酶的正常工作需要适宜的温度,这就会影响胃酸分泌和消化酶的作用。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: