注册

研究:维生素B可减轻雾霾对心脏损害


来源:参考消息网

“在空气质量差的城市里,中风发生率明显要比空气质量好的城市高,”费城德雷克塞尔大学流行病学和生物统计学副教授刘隆健说。中国环境监测总站“全国空气质量”APP数据显示,8日0时,北京南部150公里之外的保定、衡水等市空气质量已达六级严重污染水平。

参考消息网4月18日报道美媒称,有很多证据表明,吸入肮脏的空气会损害心脏。但一项新的小型研究显示,每天补充维生素B也许能够抵消这一影响。

据美国健康生活新闻网4月14日报道,该研究报告的联合作者、美国哥伦比亚大学环境健康科学系主任安德烈亚·巴卡雷利说,虽然暴露在高浓度的空气污染中两个小时会对心率和抵抗疾病的白细胞水平产生负面影响,但“连续四周补充维生素B几乎能够逆转这种影响”。

一名肺部健康问题专家对这一发现持谨慎乐观态度。

研究:维生素B可减轻雾霾对心脏损害(供图/视觉中国)

美国诺思韦尔医疗保健公司旗下纽约州普莱恩维尤医院负责医疗事务的高级副总裁艾伦·门施说:“预先服用B族维生素能防范接触空气污染而导致的一些有害影响,这很有意思。”

门施还说:“不过必须记住的是,由于这项研究中只有10名健康的研究对象,它可能并不适用于所有人。”此外,他认为防止空气污染“比设法防范其有害影响更为重要”。

在这项最新研究中,10名年龄在18至60岁之间的不吸烟健康志愿者先连续四周摄入安慰剂,然后暴露在被细颗粒物污染的空气中两小时。

研究人员说,这些“细颗粒物”的直径为2.5微米。

门施解释说,直径等于或小于2.5微米的可吸入颗粒物(即PM2.5)“可能是最有害的空气污染形式,因为它们能够深入肺部和周围的血液”。他还说,一旦被吸入,“它们有可能进入全身的各种器官”,引发炎症反应并危害心血管系统的健康。

但仅靠每天补充维生素能否帮助遏制这种与雾霾相关的伤害?

为了找到答案,巴卡雷利的研究团队先给10名志愿者连续四周补充维生素B,然后让他们再次在被细颗粒物污染的空气中暴露两个小时。

研究人员说,这一次,污染对志愿者的心血管和免疫系统造成的有害影响几乎被逆转,其中每个人的心率和白细胞水平都出现了有利于健康的变化。

不过巴卡雷利强调,在保护公众健康方面,防止污染永远是第一选择。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: