注册

“超级渗坑”周边村民癌症多发 8米深井水都是红色


来源:深一度

原标题:【深度报道】“超级渗坑”周边村民:8米深井,打上来的水都是红色的 据“廊坊发布”介绍,大城县曾于2014年3月,选定了两家公司分别对砖厂渗坑和化肥厂渗坑进行治理。

当地村民近年癌症多发,一位肺癌患者在住院治疗

原标题:【深度报道】“超级渗坑”周边村民:8米深井,打上来的水都是红色的

记者/蒲晓旭陈玉静马秀岚曹慧茹陈璐瑾刘筱筱

航拍下的“超级渗坑”,污水呈红黑色,像是一块块伤疤,清晰地出现在河北大城县和天津静海区的大地上。

4月18日,民间环保组织发布的《华北地区发现170000平方米超级工业污水渗坑》的图文报道称,让人触目惊心。

4月19日,深一度(ID:intodeepthoughts)记者赶赴南赵扶镇南赵扶村探访。该村村民介绍,渗坑形成于村内砖厂多年取土和村民挖土,而坑内污水则来源于本地企业的早年排污和四五年前出现的异地企业偷排。

南赵扶村多位村民表示,污水渗坑对当地的影响,主要是气味和水污染,而“村里的癌症发病率越来越高。”南赵扶村村民马金才说。

目前,廊坊市、大城县已对相关责任人停职处理。

坑水像稀释后的深蓝墨水

4月19日,廊坊市互联网信息办公室在微信公众号“廊坊发布”,就污水渗坑一事做出说明时提到,被举报的一大一小两个渗坑,分别是原南赵扶砖厂渗坑和原化肥厂渗坑。

在河北省大城县津保路南赵扶镇南赵扶村段北侧约200米处,记者发现了3个相邻的污水坑。此处,即是原化肥厂渗坑所在。

其中,西侧的水坑,约有四分之一个足球场大小。坑内积水犹如稀释后的深蓝色墨水。整个水坑北侧积水深,南侧积水浅。坑中浅水区域,裸露出的土地上,长满了细高的褐色杂草。

沿土路向东,紧跟着出现了一块面积约为一个篮球场的死水坑。坑内积水表面漂浮着密密麻麻、形状不一的块状黄色泡沫。临近能闻见一股淡淡的异味。记者用空瓶对该水坑取样,发现此处积水为淡黄色。

而3个水坑中,属东侧的水坑积水最多。该水坑坑道深约3米,约有三、四个篮球场大小。水坑内有不少积水,水质相对较清,但靠近水塘边缘地带仍有几处深色近似油污的痕迹。

在该水坑边的高地上,立着一块木牌。上面写——“此处污水坑正在治理中严禁人员靠近及使用否则后果自负”。木牌的落款为南赵扶镇政府,时间为2015年5月。

而南赵扶砖厂渗坑,则位于此处以北约一公里处。记者探访发现,砖厂渗坑系连片污水坑,由多个足球场般大小的水塘组成。一眼望去,整个水面呈淡黄色,而在水塘的边缘,水色更为明显,呈暗红色。靠近水塘,即能嗅到一股淡淡的酸味。

[责任编辑:李旭 PQ029]

责任编辑:李旭 PQ029

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]