注册

清华长庚医院切除巨大骶骨脊索瘤 让老人甩掉26.3斤巨臀


来源:凤凰健康

供图/清华长庚医院画面中的“巨臀”实际上是一颗发于骶骨的低恶度肿瘤——脊索瘤,切除的肿瘤重达26.3斤。这惨不忍睹的画面背后,是一个患者7次手术后肿瘤复

供图/清华长庚医院

画面中的“巨臀”实际上是一颗发于骶骨的低恶度肿瘤——脊索瘤,切除的肿瘤重达26.3斤。这惨不忍睹的画面背后,是一个患者7次手术后肿瘤复发的心酸故事。因为消极应对,第8次肿瘤复发之巨大,患者被各处拒收,最终,由北京清华长庚医院神经外科主任王贵怀,联合泌尿外科、血管外科、胃肠外科、整形科、重症医学科、麻醉科、放疗科和呼吸内科等,多学科联手共同攻关,为患者实施手术。5月9日,患者顺利出院,此时,他不仅可以正常行走,睡觉可以平躺,平时也可以坐立了。

7次手术后“弃疗”

患者今年66岁,2005年检查出患骶骨脊索瘤。“这是一种发病率非常低的低度恶性肿瘤,复发率与肿瘤切除情况呈正相关关系。”王贵怀介绍。在当地医院进行了第一次手术,术后恢复良好,但好景不长,不到一年,肿瘤复发,且来势更凶。自此至2011年的6年时间里,患者反复接受了七次手术,肿瘤反复发作和屡次手术,给患者的身心造成了巨大的伤害。

第7次手术后两年,骶骨脊索瘤再次复发,患者已经失去了治疗的信心,选择消极应对,“不想再拖累老伴儿和孩子们了”。在接下来的4年时间里,肿瘤疯长,像两个巨大的肉球,挤压着臀部的肌肉和神经,走路都迈不开腿、睡觉无法平卧,最终导致小便失禁、大便无力,肿瘤的肿胀感也让患者无法安眠。

患者术前影像资料

清华长庚为患者开了一扇门

本该是颐养天年的时候,患者却是在忍受着痛苦的晚年。家属不忍,四处求医,但因为肿瘤之巨大,术中大出血概率过高,并可能导致神经损伤、膀胱直肠损伤等严重并发症,而被多家医院拒收。最终,患者来到了北京清华长庚医院脊柱脊髓联合门诊,经王贵怀诊断后,在早已经错过手术良机,与诸多高风险的情况下,为了让老人能享受几年轻松的老年时光,清华长庚医院为患者开了一扇门。

针对巨大的骶骨脊索瘤,神经外科联合泌尿外科、血管外科、胃肠外科、整形外科、重症医学科、麻醉科、放疗科、呼吸内科、输血科等学科专家,进行多次术前联合诊疗。手术困难重重,脊索瘤位于患者双侧臀部及右侧腹股沟区域,血供丰富,术中,保命的第一要务是避免大出血;此外,降低臀部的肌肉和神经受压迫的症状,以保证患者术后正常行走;再次,肿瘤与骨盆及邻近脏器关系紧密,切除过程中需特别注意肿瘤对膀胱、直肠、腹部大血管等的压迫或侵犯;最后,肿块巨大,切除后皮肤的缝合和愈合问题,术后的监护和治疗问题等,都是关系着预后的要点。

多学科联合作战13小时切除肿瘤

手术开始,在麻醉科的支持下,由李建兴主任泌尿外科团队为患者放置双输尿管支架,以利术中辨识双侧输尿管;随后,由吴巍巍主任血管外科团队栓塞患者右侧的髂内动脉,并在腹主动脉放置球囊,以防术中大出血;由李元新主任胃肠外科团队为患者行乙状结肠造瘘,以利术中保护结肠;李薇薇主任整形外科和神经外科团队联合设计手术切口。至此,肿瘤切除前的准备已初步完成。由王贵怀主刀,神经外科团队依次切除左、右两侧肿瘤。肿瘤切除后,由胃肠外科团队在直肠后方放置补片以充分保护直肠。最后,整形外科团队根据肿瘤切除后的情况仔细规划缝合方式。术后,患者送至重症监护室进行术后稳定治疗。

手术台上的泌尿外科、血管外科、胃肠外科、神经外科以及整形外科团队

13个小时,多学科联手作战,面对顺利切除的26.3斤肿瘤,医务工作者们也无不震惊,“这回,患者可以有尊严地度过一段晚年时光了。”王贵怀说。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]