注册

痛风的“痛”入骨三分!减少发作机会才是良方


来源:凤凰健康

很多患者都经历过痛风带来的刻骨铭心的痛,有的人形容像被狗咬,有的人说像用刀割肉,还有人形容像用砖头砸在自己的脚上。痛风的“痛”就是入骨三分。究竟有什么方法可以减少痛风发作的机会?

很多患者都经历过痛风带来的刻骨铭心的痛,有的人形容像被狗咬,有的人说像用刀割肉,还有人形容像用砖头砸在自己的脚上。痛风的“痛”就是入骨三分。究竟有什么方法可以减少痛风发作的机会?

痛风(供图/视觉中国)

5类最易患痛风的人群需警惕

60岁以上的老年人。

年纪大了,腿脚本身就不好使,关节也不灵光了,痛风就喜欢找这样的老年人欺负。常年累月地磨损关节,加上老化、钙流失,软骨组织本来就所剩无几,骨头缝里还藏着两个尿酸结晶,一个不小心就会引发痛风!所以,老年人患上痛风的几率不是一般的高。

中年男性和绝经后的中老年女性。

数据表明,痛风患者的男女比例大概是20:1,男性比女性更容易患上“痛风”,这是因雄激素特别钟爱尿酸,会抑制肾脏对尿酸的排出,导致尿酸在体内的含量升高,加快尿酸结晶的形成和沉积,最终招来痛风。绝经后的女性也同样面临着雌激素下降、雄激素上升的情况,最终使痛风袭来的几率上升。

有痛风家族史的人。

数据显示,3.5%-25%的痛风患者是有痛风家族史的,也就是说,痛风会受到遗传因素的影响。如果你家里有痛风患者,那可得小心了!

年轻时曾当过运动员的人。

运动员身体活动比平常人多且强度更大,这导致他们体内ATP的燃烧分解和细胞的新陈代谢速度比普通人更快,运动员体内生成的嘌呤更多,尿酸也随之增多了。如果关节受过伤,更是容易诱发痛风发作,加快病程的发展。

爱吃肉、喝酒的人。

我们经常食用的猪肉、牛肉、羊肉,嘌呤含量都很高,而海鲜在高营养蛋白的背后,更是高嘌呤的代名词。而酒类本身就是嘌呤原料的提供者,特别是啤酒,嘌呤含量极其之高。嘌呤摄入太多,肝脏加班加点,尿酸就被源源不断地生产出来。因此,一定要管住你的嘴巴!

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]