注册

中国60%中年男子内脏脂肪超标


来源:健康时报

广州医科大学附属第二医院一项最新研究,中国男性肥胖及超重的发生率均超过女性2~4倍,35~45岁的男性中,有60%内脏脂肪超标。

广州医科大学附属第二医院一项最新研究,中国男性肥胖及超重的发生率均超过女性2~4倍,35~45岁的男性中,有60%内脏脂肪超标。

中国60%中年男子内脏脂肪超标(供图/视觉中国)

究竟如何判断一个人是否肥胖呢?广州医科大学附属第二医院营养科主任医师邓宇虹介绍,关于肥胖的通用标准,身体质量指数(BMI)是国际上常用的判断健康体重的指标。它是用体重公斤数除以身高米数的平方得出的。BMI指数越高,高血压、糖尿病、血脂异常等相关疾病发病的危险性越高。不过,BMI指数低于18.5,高血压、糖尿病、血脂异常等相关疾病发病的危险性虽会降低,但其他疾病的危险性又会增加。

“当然,单凭一个人的BMI指数也不能完全判断其是否肥胖,比如腹型肥胖者,体重可能并没有超标。那如何判断一个人是否属于腹型肥胖呢?” 邓宇虹说,按照中国人的腰围标准,男性≤85cm、女性≤80cm为正常腰围。如果超过这个范围,即算腹型肥胖。

很多人认为喝啤酒产生啤酒肚,主要还是认为啤酒的热量高。其实,跟其他酒类饮品相比,啤酒的热量并不高。中国营养学会的数据显示,二两啤酒的热量只有38千卡,而等量的葡萄酒有67千卡,等量的52度白酒热量是311千卡。就算跟其他饮品相比,啤酒的热量也高不了多少。美国农业部的数据显示,1易拉罐(355毫升)啤酒热量是138千卡,而1杯(240毫升)牛奶的热量是146千卡。所以说啤酒热量高容易导致啤酒肚实在是冤枉了它。

之所以很多人喝啤酒有啤酒肚,还是本身的饮食习惯和生活方式问题。北大医院内分泌科主任医师郭晓蕙教授指出,一方面,啤酒酒精浓度低,很多人往往当饮料喝,大量啤酒会把肚子“撑”大;另一方面,喝啤酒时人们往往选择炸花生、烧烤等含油量高的食物作为配菜,大量饮酒后倒头就睡,身体产生大量的多余热量。再加上男性不像女性那样有雌激素调节,可以将多余热量存入皮下脂肪,如臀部、大腿,多余的热量往往会积存在内脏,内脏脂肪堆积,久而久之就出现了啤酒肚。所以从这个角度说,啤酒肚并不是喝啤酒的人的专属,不喝啤酒的人如果大量摄入高热量食物又不爱运动,也会产生啤酒肚。(综合自广州日报、健康时报)

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: