注册

吃松花蛋会铅中毒? 媒体探访:可放心食用


来源:华商报

数据截图夏天来了,许多人喜欢在晚餐的时候松花蛋配啤酒,非常惬意。可有人说,松花蛋里面含铅,这种重金属会危害人的健康,导致铅中毒。真的吗?近日,华商报记者在大型超市、社区超市、自由市场选购了市面上常见的

数据截图

夏天来了,许多人喜欢在晚餐的时候松花蛋配啤酒,非常惬意。可有人说,松花蛋里面含铅,这种重金属会危害人的健康,导致铅中毒。真的吗?

近日,华商报记者在大型超市、社区超市、自由市场选购了市面上常见的6种松花蛋,联合西安国联质检对它们进行检测。结果显示,6种松花蛋中4种含铅,但铅含量均未超标。

>>市民疑惑

吃松花蛋到底安不安全?

5月3日,市民李先生打来电话说,“我家一到夏天就喜欢吃松花蛋,几乎每顿晚饭都要切一盘,可是我最近看到一些报道,说松花蛋有毒,吃了会中毒,我看了很担心,松花蛋到底安全不安全,敢不敢经常吃?希望《好奇心》栏目能做实验检测。”

近日,华商报记者查阅发现,关于松花蛋有毒的报道的确能看到。一篇名为《吃松花蛋易致癌》的文章中说,松花蛋中含铅,会产生毒副作用,铅及其化合物通过皮肤吸收,有可能危害人体健康,特别会影响到造血系统、神经系统、肾脏、胃肠道、生殖系统、心血管、免疫与内分泌系统等,对于孕妇,还有可能影响胎儿的健康。真有这么严重吗? 

供图/cfp

>>记者走访

多数市民不知松花蛋含铅

连日来,华商报记者走访西安的多家大型超市和自由市场,发现松花蛋的品牌很多,大型超市中的松花蛋多为9只一盒,盒装松花蛋的价位在19-25元不等,自由市场上的松花蛋多为散装。

在城南一个放心早市上,一位老人正在叫卖松花蛋。他说,自己的松花蛋是从湖北仙桃进的货,售价便宜,10只12元。记者问他散装松花蛋和超市的有啥区别,老人说,制作方法都一样,东西质量也差不多,只是包装不同。而对于散装的松花蛋是否含铅,老人肯定地说,不含,都是无铅制作流程。

问及大多数市民,是否担心松花蛋的安全,知不知道松花蛋中可能含铅?多数市民表示,不知道松花蛋中含铅。

>>检测过程

检测地点:西安国联质检

检测对象:6种样品

1。盒装神丹松花皮蛋

购于华润万家超市405克21.5元

2。盒装奇丹土鸡蛋变蛋

购于宜品生活超市400克15元

3。盒装永生包泥松花蛋

购于永辉超市460克19.8元

4。盒装湘珊瑚松花皮蛋

购于社区小超市450克16元

5。散装松花蛋

购于社区小超市10只约500克15.1元

6。散装松花蛋

购于城南一早市12只约550克10元

检测工具:搅拌机、塑料瓶、锥形瓶、玻璃珠、容量瓶、滴管、电炉等

检测方法:执行的检测标准为国标GB/5009.12-2010

检测步骤:将六个样品分别打成匀浆,储于塑料瓶中,称取一克试样,置于锥形瓶中,放置数粒玻璃珠,加10毫升混酸(磷酸:高氯酸=9∶1),加盖浸泡过夜,加一小漏斗于电炉上消解,若变棕黑色再加混合酸,直至冒白烟。消化液呈无色透明或略带黄色,放冷。用滴管将试样消化液吸入或过滤入容量瓶中,用水少量多次洗涤锥形瓶。洗液合并于容量瓶中并定容至刻度,混匀备用。

>>检测结果

6种松花蛋均可放心食用

西安国联质检食品部工程师王帅介绍,根据GB 2762-2012《食品安全国家标准食品中污染物限量》中的标准,松花蛋中的铅含量应该在0.5mg以下。华商报记者所采的样品中,奇丹土鸡蛋变蛋和永生包泥松花蛋中均未检出含铅,神丹松花皮蛋含铅量0.097mg,湘珊瑚松花皮蛋含铅量0.042mg,社区超市购买的散装松花蛋含铅量0.037mg,早市购买的散装松花蛋含铅量0.060mg,均小于0.5mg的标准,所以这些松花蛋都是可以放心食用的。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: