注册

孩子的交友圈是否需要干涉?《育儿大作战》为您解答


来源:凤凰健康

大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第四期已在山东卫视播出。节目采用真人秀加脱口秀的方式,由花漾育儿团、金牌专家团来共同探讨解决真实的家庭育儿问题。该节目由有着“科学奶爸&rdqu

大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》第二季第四期已在山东卫视播出。节目采用真人秀加脱口秀的方式,由花漾育儿团、金牌专家团来共同探讨解决真实的家庭育儿问题。该节目由有着“科学奶爸”之称的刘仪伟继续担任节目主持人,“时尚星妈”曹颖、“皇后娘娘”戴春荣、“型男暖爸”迟帅、“花漾潮男”王炳翔四位嘉宾组成花漾育儿团,知名亲子教育专家张雅莲和著名心理学家柏燕谊坐镇金牌专家团,给予专业分析和建议。

第一组家庭夫妻俩就家教家规产生了分歧。爸爸从小就被严格要求家教家规,所以他也希望他的孩子可以把优良家风传承下去,但是孩子在这方面意识比较淡化,爸爸认为是妈妈教育不当导致的。妈妈认为爸爸定下的家规太过苛刻,大人都没办法严格遵守,就更不能勉强孩子了。 

孩子的交友圈是否需要干涉?《育儿大作战》为您解答

嘉宾及专家对此给出了分析:礼多人不怪,孩子掌握了基本的礼节出去才不会让人嫌弃。但是现在培养孩子的礼仪不用太深入,做好三点即可。第一点,餐桌礼仪。孩子在用餐的时候不能乱夹菜,弄得满桌都是。第二点,仪容礼仪。要求孩子站有站姿、坐有坐相。第三点,社交礼仪。要求孩子主动与人打招呼。父母与孩子需要一同制定家规,并且一同执行,这样家规才能得到传承。孩子遵守家规需要一个循序渐进的过程,给孩子不停的灌输家规后,给孩子一段时间,他会在内心包括大脑里做沉淀,在特殊的时机会慢慢显现出来。

第二组家庭的爸爸觉得孩子身处的环境和人际交往对孩子的成长很重要,因为孩子还小,没有自控能力也没有判断能力,很容易被一些坏习惯影响,要强制远离有坏习惯的小朋友。妈妈则认为环境是次要的,孩子的家教和家庭氛围才是最重要的。 

孩子的交友圈是否需要干涉?《育儿大作战》为您解答

专家给出专业解答:所有的孩子身上都有缺点和优点,在父母们评判别人家孩子缺点时,别人家会也评判自家的孩子。孩子还小应该各类人都接触,家长们不必太过于担心。否则当孩子走上社会,他没接触过任何坏人,很容易上当受骗。当孩子遇到品德不好的伙伴时,家长可以进行正确引导,不必强行拉开。告诉孩子什么是正确的,学会尊重孩子的交友。孩子慢慢会懂得哪些是不好的,慢慢会远离,我们要相信孩子有判断力。

刘仪伟、曹颖、戴春荣、迟帅、王炳翔在本期节目中也有很多育儿观点展现,节目现场欢声笑语,还有更多精彩瞬间期待您的关注。《育儿大作战》下期节目将于5月19日周五晚21:20在山东卫视播出,敬请收看。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]