注册

高血压近来有年轻化趋势!三招让你知道是否血压高


来源:城市快报

高血压是心脑血管疾病的首要危险因素,其导致的心脑血管并发症(脑卒中、心脏病)是居民死亡的第一病因。近年来,由于工作环境、生活习惯、环境污染等多方面因素影响,高血压有年轻化的趋势。

本报讯(记者张昭)高血压是心脑血管疾病的首要危险因素,其导致的心脑血管并发症(脑卒中、心脏病)是居民死亡的第一病因。近年来,由于工作环境、生活习惯、环境污染等多方面因素影响,高血压有年轻化的趋势。

天津医科大学总医院心血管内科主任孙跃民教授介绍说,高血压这一慢性疾病正成为年轻人需要警惕的一大隐形杀手,而如何认知自己的血压,通过三个问题便可知晓。

血压(供图/视觉中国)

一问:哪些人需要监测血压?

孙跃民:约50%的高血压患者是无症状的,所以建议定期监测血压,利用各种机会将高血压检测出来。正常成年人至少每两年测量1次血压;对35岁以上的患者,即使因其他疾病就诊,也应该测量血压;对血压130-139/85-89mmHg的患者、肥胖患者、平时大量饮酒、饮食口味重的患者等,建议每半年测量1次血压。如果出现头痛、头晕、心悸、后颈部疼痛、后枕部或颞部搏动感等症状,应尽早测量血压,警惕是否高血压所致的症状。

二问:如何正确测量血压?

孙跃民:量血压看似简单,实际却有很多细节需要注意。像医生都建议使用上臂式血压计,不推荐使用腕式血压计;测血压前,受试者应至少坐位安静休息5分钟,30分钟内禁止吸烟、饮咖啡和茶,排空膀胱;取坐位,最好坐靠背椅,裸露上臂,上臂与心脏处在同一水平;应间隔1-2分钟重复测量,取两次读数的平均值记录。如果收缩压或舒张压的两次读数相差5mmHg以上,应再次测量,取3次读数的平均值记录。

三问:高血压患者如何监测?

孙跃民:每天6:00-8:00和18:00-20:00测量血压最为适宜,每次测2-3遍,取平均值。对于新诊断的高血压或血压不稳定时,建议连续家庭测量血压7天(至少3天),每天早晚各1次,每次测量2-3遍,取平均值;血压控制平稳时,可以每周只测1天血压。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到:
[ {}]