注册

这种日常蔬菜竟可防前列腺癌 番茄这样吃有抗癌效果


来源:家庭医生在线

流行病学专家对多吃蔬菜和水果能否减少患癌机会的问题,曾做过大量研究。根据这些研究成果,平时每天至少要吃400~500克蔬菜或水果来预防癌症。当一些水果搭配食用时,还可能增强防癌效果,如番茄配芥蓝。

流行病学专家对多吃蔬菜和水果能否减少患癌机会的问题,曾做过大量研究。根据这些研究成果,平时每天至少要吃400~500克蔬菜或水果来预防癌症。当一些水果搭配食用时,还可能增强防癌效果,如番茄配芥蓝。

番茄和芥蓝同吃可防癌

科技工作者在动物实验的过程中,对番茄和芥蓝共食可抑止前列腺癌发展的问题,提出了许多令人信服的证据。

他们在206只雄性大鼠的后腹肋部皮下注射了相同数量的前列腺癌细胞,然后将它们分组,连续22周观察前列腺癌细胞在大鼠身上发展的情况。他们在第一组大鼠的饮食中加进10%番茄,第二组中加10%芥蓝,第三组中加10%番茄和10%芥蓝。

通过观察,同时兼吃番茄和芥蓝的大鼠,治疗效果最显著,肿瘤缩小的程度竟达52%,而且那些肿瘤生长缓慢。从瘤体的组织切片上来看,癌细胞分化迟钝,癌细胞核的凋亡程度却相当明显。由此可见,番茄和芥蓝共食的确可防止前列腺癌的发展。提倡番茄和芥蓝同食,这将会是一件对健康很有意义的事。

西红柿(供图/视觉中国)

关于西红柿的7个“意想不到”

1、意大利美食善用西红柿,让人误以为西红柿源自欧洲。其实,它的原产地是墨西哥,哥伦布第一次把西红柿的种子带到欧洲。

2、多吃西红柿能减少伤口感染,因为富含抗氧化剂。

3、西红柿预防前列腺癌、结肠癌和胰腺癌,作用最明显。

4、有机西红柿比普通西红柿所含的番茄红素高很多倍。

5、西红柿有稳定血糖和胆固醇的功效,因为西红柿是膳食纤维的重要来源。

6、西红柿的颜色分为红、黄、橙、绿、紫,但是没有蓝色。

7、 罐装的番茄汁要比新鲜的西红柿营养价值高。因为市售的新鲜西红柿都是在它尚未成熟时摘下,而制番茄汁的西红柿则是熟透转红后才摘下加工的。此外,罐装的番茄汁经过100℃的高温杀菌,适合任何体质的人饮用。

什么样的西红柿可能危害健康?

西红柿营养丰富,老幼皆宜,如今却让老百姓感到越来越“不放心”。果身都是通红的,“一看就是被催熟的”,而且有的是尖顶、硬芯,购买时就不免犯了嘀咕。

使西红柿早熟早红的物质,是涂抹在西红柿的表面的“乙烯”,乙烯是一种植物的生长激素,不是化学物质,更不是动物激素。使用这种植物的生长激素,是因为西红柿本身的成熟过程靠自身体内的乙烯来完成,人为加入乙烯之后,对西红柿的成熟可以起到“催促”的作用。乙烯对人体并无伤害,在自然情况下可以挥发,所以可以保证安全。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: