注册

指甲长这样暗示肝血不足!4种食物把肝血补起来


来源:39健康网

我们常常说的养肝,其实就是滋肝阴、养肝血,保持肝血充足,肝脏才能正常发挥其生理功能,如果肝血不足,人就会出现眼睛干涩、失眠、眩晕、脸色差等症状,其实我们的指甲就可以反映肝脏健康,你知道怎么看吗?,,供

我们常常说的养肝,其实就是滋肝阴、养肝血,保持肝血充足,肝脏才能正常发挥其生理功能,如果肝血不足,人就会出现眼睛干涩、失眠、眩晕、脸色差等症状,其实我们的指甲就可以反映肝脏健康,你知道怎么看吗? 

供图/cfp

从指甲看肝血盛衰

中医认为“爪为筋之余”,“爪”指的就是手指甲和脚趾甲,它们是体内的筋延伸到体外的部分。

肝主筋,又能藏血,因此肝脏与筋和指甲的关系都十分密切。从指甲的厚薄、韧度、颜色等方面,就可以看出体内肝血的盛衰真相。

健康人的指甲,由于血液供应充分,应该呈肉粉色,表面圆润光滑,厚薄适中,形状光洁平滑,没有纵横的沟纹,没有斑点。如果肝血出现盛衰变化,指甲就可以为我们提供参考依据。

1、看纹路

如果指甲出现明显的竖纹,且是短时间内出现、很快消失的话,大多是神经衰弱、过度疲劳、免疫力低;如果竖纹一直存在,则要怀疑体内器官出现慢性病变。

如果是黑色直纹,说明肝肾的机能比较衰弱。

出现横沟,一般是营养不良,或是消化系统疾病,横纹越深越严重。

2、看颜色

如果指甲颜色苍白,往往说明气血不足,可多吃红枣、黑芝麻等补气血的食品;

如果指甲黯黄,可能是肝胆疾病或其他慢性疾病的前兆,需要进一步检查确诊;

指甲青紫,暗示有寒证,或是血瘀、缺氧。

3、看斑点

指甲出现白色斑点,成人大多是肝功能受损,尤其是乙肝病人;小儿则是消化不良或者缺钙,平时要注意饮食均衡;

指甲下出现红色斑点,说明毛细血管有出血;

出现黑斑,说明血液循环出现障碍,可能有肿瘤、坏疽,建议做进一步检查。

补肝血有四宝

1、黑芝麻

黑芝麻性味甘平,具有滋养肝肾、润燥养血的作用,特别适合因肝血不足导致脱发、早白、皮肤干燥、便秘的中老年人食用。

因为黑芝麻含脂肪很多,而且不好消化,每天食用10-15g即可。

2、苋菜

苋菜性味甘凉,对肝火上炎导致的眼睛酸痛、咽喉红肿等症状,都有一定辅助治疗效果。

苋菜含有丰富的铁,能够促进造血、凝血功能,并可以维持正常心肌活动,防止肌肉痉挛。

3、鸭血

所谓“补肝血食鸭血”。鸭血性平,肝主藏血。

取鸭血100g,鲫鱼100g,大米100g煮粥服食,可养肝血,辅治贫血,有保肝的功效。

4、枸杞

枸杞是养肝佳品,其味甘性平,入肝、肾、肺经,可以养肝、滋肾、润肺,历代的医学家治疗肾阴亏虚、肝血不足导致的视物昏花和夜盲症,都会用到枸杞。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到: