注册

断肢再植成功几率有多大?专家:8-10小时内做手术有机会


来源:南方都市报

南都讯记者王道斌如果儿童遭遇意外,有必要做断肢再植手术,术后肢体恢复原有功能的可能性有多大?对此专家表示,在断肢离开身体的8-10小时内开展手术,手术成功的几率会比较大。广东省骨科研究院、南方医科大学

南都讯记者王道斌如果儿童遭遇意外,有必要做断肢再植手术,术后肢体恢复原有功能的可能性有多大?对此专家表示,在断肢离开身体的8-10小时内开展手术,手术成功的几率会比较大。

广东省骨科研究院、南方医科大学第三附属医院儿童骨科主任李旭教授表示,一台断肢再植手术的成功,与断肢受污染程度、受伤时的气温以及伤者的具体伤情严重程度有着莫大的关系。“一个简单的例子,如果被锐器一次性离断后的断肢再植手术,就要比被锐器多次割、裂断的断肢再植要简单,成功率也高出许多”。他表示,以目前广州5月份的气温情况来判断,断肢在离开身体8-10小时内开展手术,手术成功的几率还是很大的。    

据悉,自我国从上世纪六十年代开始完成第一台断手再植手术后。目前该项手术在技术上已臻于完善、成熟,许多的综合医院创伤骨科、显微、血管外科都能开展。“因为孩子处于生长发育期,在同等气温、受污染情况下,儿童的断肢再植手术要比成人的成功率高,机能恢复也要好一些。但断肢尤其是断手再植手术,毕竟涉及的神经、肌腱很多,手术后的机能恢复情况,也会因伤情条件、个体差异情况等问题而有所不同。”“最最理想的情况,是能够恢复到工作生活不受影响,手部能够正常使用”,李旭表示。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]