注册

将在北京中小学推广的“健康食堂” 都会给孩子们吃些啥?


来源:新京报

新京报快讯(记者戴轩)第28个中小学营养日(5月20日)即将来临。针对北京中小学生膳食结构不合理的问题,市卫计委今年将在全市推广“健康食堂”,鼓励食堂建立盐、油台账,逐渐减量,

新京报快讯(记者戴轩)第28个中小学营养日(5月20日)即将来临。针对北京中小学生膳食结构不合理的问题,市卫计委今年将在全市推广“健康食堂”,鼓励食堂建立盐、油台账,逐渐减量,建立谷类为主的膳食模式等。

今日,北京市卫计委及市教委部署今年北京市平衡膳食校园行动。记者从市卫计委疾控处了解到,近两年对北京市中小学生的监测发现,慢性病呈现出低龄化趋势,近2成中小学生超重肥胖,肥胖学生中近3成检测出血糖血脂异常。与此同时,北京市中小学生膳食结构不尽合理,蔬菜水果类、水产品、大豆坚果类、奶类摄入量不足,而畜禽肉类、盐等摄入量过多,维生素B1、维生素B2、维生素C等微量营养素摄入量偏低。

今年,市卫计委在近两年健康食堂创建试点工作的基础上,将在全市开展中小学校健康食堂创建工作,健康食堂的评定分为区级和市级两级,区级验收合格并上报后,市卫计委将组织开展市级验收,合格的授予“中小学校健康食堂”称号。据了解,目前已有59所学校获此称号。

“健康食堂”都有什么标准?记者了解到,学校食堂应建立谷类为主的膳食模式,还应提供小米、玉米、燕麦、绿豆、芸豆等传统上的粗粮。食堂供餐盐、油供应每月建立台账记录,制定目标,逐渐减量,最终达到世卫组织推荐的每人每天盐不超过6克、油不超过25克的标准。此外,只提供午餐的学校食堂,可按照“健康餐盘3:2:1”(主食、蔬果和禽鱼肉蛋的比例)进行配餐。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到:
[ {}]