注册

【优秀护士展】神外专科护理师的一天——责任天使张会芳


来源:北京清华长庚医院


专科护士·神经外科

张会芳

专科护理师,作为医护团队的一员,协助医生,及时与患者沟通,提高医护团队的服务质量以及患者满意度。工作以来,每一个患者的姓名都已深深刻在脑中,来自患者和同事的肯定,是激励我努力向上的不竭动力。

——护理感言

细心为患者解答疑惑

每日清晨到医院后,首先查对住院患者管床医生一览表并打印。一览表详尽的记录了患者床号、姓名、病历号、年龄、性别、入院时间、手术时间、上级医师及管床医生、疾病名称以及主治医师,其中,待手术患者亦有特别标记。然后,跟随医师早查房,记录需要特别收集资料的患者。

上午门诊跟诊,这里是我学习知识最多的地方:如何与各类患者沟通,用最简洁的语言,既能抚慰患者及家属情绪,又能让患者及家属以积极的态度面对疾病的汹涌;如何读片,如何看化验结果,如何解读患者症状及检查化验结果的关系等等。

下午,协助医生安排并通知新住院患者的管床医生。登记当天预约等住院患者的信息,给予既往等住院患者正面的解释,抚慰患者焦躁的情绪,提高患者满意度的同时,也提高患者留治率。收集患者资料,对部分出院患者随访,随时反馈给主治医师患者术后状态,及时微信、短信答疑,并帮助患者提前预约复诊磁共振。收集并送冰冻病理标本,进行相关患者的信息维护。16:30进行晚查房,及时了解术前术后患者状态,给予患者部分问题答疑的同时,将患者的问题及时反馈给相关医护人员,减轻患者的焦虑及担忧。

日复一日,每天忙碌而充实。每每收到患者的感谢和同事的表扬,喜悦满足充盈于心,能够在临床医疗岗位上实现人生价值是我努力奋斗的不竭动力。 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: