注册

一定不能错过的10种健康食物


来源:健康时报

美国《线体》杂志近日列出10种超级健康食物,它们富含丰富的营养物质,不仅可以起到一定治病的效果,还可以提高人体免疫力达到防病的作用,除此之外,这些健康食物还是补充体能的上佳选择。

美国《线体》杂志近日列出10种超级健康食物,它们富含丰富的营养物质,不仅可以起到一定治病的效果,还可以提高人体免疫力达到防病的作用,除此之外,这些健康食物还是补充体能的上佳选择。

柠檬(供图/视觉中国)

柠檬

在中国老百姓的生活里,柠檬的使用并没有西方国家那么频繁。其实,柠檬不仅可以泡茶喝,还是餐桌上的好帮手。

柠檬果实汁多肉脆,有浓郁的芳香气,因味道特酸,是很好的开胃调味料。而且柠檬性微寒,含有丰富的维生素、有机酸和黄酮类、果胶等成分,具有清热解暑,生津止渴,健脾和胃之功效,很适合夏天食用。

在烹制菜肴时加一点柠檬汁,还能助于消化吸收。不仅如此,柠檬酸汁还有很强的杀菌作用,对食品卫生很有好处。

患有高血压的人可以喝点柠檬水,可以帮助降压。因为富含维生素C和维生素P,所以柠檬可以防止动脉粥样硬化。柠檬中含有的柑橘类黄酮还能抑制癌细胞的增长。

西兰花

西兰花有哪些营养优势呢?西兰花是含维生素C最多的蔬菜之一,其中的维生素C含量为每100克88毫克,仅次于辣椒。而且,新鲜西兰花花球中的蛋白质含量是菜花的3 倍,维生素A的含量是番茄的6倍。且作为一种高纤维蔬菜,其中丰富的可溶性膳食纤维可以帮助降低血脂、延缓血糖吸收,适合“三高”患者食用。

因为含有丰富的植物化学物——异硫氰酸盐,西兰花还被称为“抗癌蔬菜”。虽然这种成分对预防肠癌及乳腺癌等有帮助。

西兰花是个四季菜,无论哪个季节,口感和味道都不变。西兰花新鲜程度跟其营养价值密切相关,菜株应是浓绿色,如果发黄,要么过度成熟,要么储藏过久。挑花球紧密结实、无散花的,且叶片鲜嫩,切口处湿润的新鲜。回家用软纸包裹,喷水少量,直立于冰箱储藏,可保存一周。

黑巧克力

近年来关于黑巧克力的有很多研究,研究发现黑巧克力有控制血压、润泽皮肤、增强性欲及抗血栓的作用。

一份高血压病期刊刊登了美国达傅斯大学抗氧化剂研究试验室负责人Jeffrey Blumberg博士的新发现,每天吃3.5盎司(约100克)黑巧克力的高血压患者,两周之后,血压下降了,坏胆固醇水平也下降了。而吃同量的白巧克力(不含有可可豆或类黄酮)却没有这样的作用。

德国研究人员每天让24位女性饮用半杯浓缩的类黄酮可可粉。三个月后,这些女性的皮肤变得更加湿润光滑,在太阳底下暴晒引起色斑和皮屑的症状也得到有效改善。研究人员认为是因为类黄酮被紫外线吸收,有助于保护和增加皮肤血液循环,从而改善面貌。

性学杂志刊登了意大利研究人员调查了每天吃巧克力的143位女性,发现她们似乎有更强的性欲,阴道能更润滑和在更短的时间内达到性高潮。

根据美国知名的霍普金斯大学医学院的一项研究结果显示,制作巧克力的原料是可可豆,它里面含有丰富的天然抗氧化物“类黄硷素”,这种物质可以降低血压,防止血小板凝块,有利于血管畅通,也使罹患心脏疾病的风险大为降低,其抗血栓的效果甚至比红酒、茶以及浆果类的水果还要好。

由于巧克力也有丰富的热量和脂肪,如果摄取过量的话,反而对人体造成负担。建议,一天大约两汤匙(约10克)的黑巧克力,是最适当的量。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]