注册

“五毛零食”扎堆农村学校周边 部分零食食品添加剂超标


来源:新京报

位于北六环外的昌平区城南中心邓庄小学,周边100米内有多家小卖部。刘玉兰的店也是其中之一,已经营了十多年。每到下午3时后,昏暗又布满灰尘的小卖部开始热闹起来。从邓庄小学里走出来的学生,陆续走进小卖部,花上5毛钱或1块钱购买他们爱吃的零食。  

位于北六环外的昌平区城南中心邓庄小学,周边100米内有多家小卖部。刘玉兰的店也是其中之一,已经营了十多年。每到下午3时后,昏暗又布满灰尘的小卖部开始热闹起来。从邓庄小学里走出来的学生,陆续走进小卖部,花上5毛钱或1块钱购买他们爱吃的零食。  

“三无”食品、过期食品被商家摆上柜台;部分零食添加剂标注不全;有全国人大代表呼吁建立儿童食品安全标准

50多岁的刘玉兰总算听到了下课铃声。

4月10日下午3时,昌平区城南中心邓庄小学内,放学后的喧闹声逐渐打破宁静。

学校外约30米处,刘玉兰坐在自家小卖部内,有些急切地望向门外。

半小时前,她就做好了准备。

她穿戴好平日找零的黑色挎包,从包里拿出一叠5毛或1元的零钱,清点完毕后把钱又放入挎包。

在小卖部柜台显眼的地方,糖果、面包、薯片、辣条等各类小食品已摆放就位。

3时10分,小学生三五成群走出学校,朝小卖部走来。

刘玉兰微笑着起身,拽了拽挎包,准备迎接一天内的最后一次销售高峰。

5 月3 日,北京祥隆宫食品有限公司第一分公司,一包包辣条被摊在地上。

过期"五毛零食"仍摆上柜台

位于北六环外的昌平区城南中心邓庄小学,周边100米内有多家小卖部。刘玉兰的店也是其中之一,已经营了十多年。

她的店铺不到50平方米,前店后卧的格局让她一出休息的屋子就到了小卖部。

老旧低矮的房屋结构,让小卖部显得略微昏暗。

由于门外有工地施工,商品柜台布满灰尘,多数食品包装上也沾满灰尘,店内的营业执照也没能幸免。

每到下午3时后,昏暗又布满灰尘的小卖部开始热闹起来。从邓庄小学里走出来的学生,陆续走进小卖部,花上5毛钱或1块钱购买他们爱吃的零食。

刘玉兰熟练地打开黑色挎包,拿出一把五角钱和一元钱人民币捏在手中,用于找零。不到一分钟,刘玉兰手里的零钱越来越多,一包包"五毛零食"被学生们拿走,有的当场就打开包装吃了起来。

刘玉兰的小卖部主要卖这种廉价零食。她说,以前五毛钱一包的零食到现在依然没有涨价。如今售卖"五毛零食"的利润越来越小。

她告诉记者:"一开始干这个还有点利润,差不多对半走。现在一毛钱赚一分钱"。为此,她靠的是"薄利多销"。

离邓庄小学最近的小卖部是张萍开的。

与刘玉兰一样,50多岁的张萍经营"五毛零食"小卖部已有15年。

她的小卖部与小学门口相对。门店格局与刘玉兰一致,前店后卧,仍是灰尘铺满柜台。

张萍店里摆放的零食种类并不丰富,不过卖得好的一些种类基本都有,包括"开胃丝"、"神雕侠侣"、"香辣小龙虾"、"小芳同学"、"嘴不停"等,除了"小芳同学"属于膨化食品外,其他四种均为"辣条"。

4月10日,在张萍的店里,新京报记者随手拿起一袋"开胃丝",发现已经过期。其生产日期为2016年9月3日,保质期为6个月。

另外一袋名为"嘴不停"的辣条也属于过期食品,生产日期为2016年5月4号,保质期为180天(6个月)。

张萍的店铺虽小,但前来购买零食的小学生并不少。这两包过期食品和其他同类食品一样摆上柜台售卖。

当记者告知张萍这两种"五毛零食"已经过期后,张萍随口说道:"过期了?那扔了吧。"

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]