注册

中国20%脑卒中患者由房颤引起!预防要做对3件事


来源:凤凰健康

数据显示,每6个中风患者中就有1个有房颤,房颤患者发生中风的风险比平常人高5倍。事实上,房颤的症状非常隐匿,很多患者是中风之后,进一步追究才找到房颤这个病根。房颤与中风到底有怎样密不可分的关系?如何预

数据显示,每6个中风患者中就有1个有房颤,房颤患者发生中风的风险比平常人高5倍。事实上,房颤的症状非常隐匿,很多患者是中风之后,进一步追究才找到房颤这个病根。房颤与中风到底有怎样密不可分的关系?如何预防房颤的发生?在6月6日“中国房颤日”来临之际,凤凰健康邀请了北京医院心内科主任医师汪芳与大家一起聊聊房颤的那些事儿! 

图为北京医院心内科主任医师汪芳

房颤是持续性心律失常,75岁以上人群占10%。

心房颤动,简称房颤,也是比较常见的持续性心律失常,频率多为300~600次/分。房颤发作外在常见如心慌、头晕、气短和胸部不适,有时还合并有大汗、小便增多等植物神经功能紊乱的表现,当然也存在丝毫没有不适感的“正常”情况。

房颤是个老年病,发生率随着年龄增长而增加,75岁以上人群可达10%。但近些年来,门诊中青壮年患者也越来越多了。汪芳医生向凤凰健康介绍,“除了年龄因素,房颤的发病率还与冠心病、高血压病、心肌病和心力衰竭以及饮酒、精神紧张、代谢紊乱和感染等诸多因素密切相关,特别是高血压和大量饮酒!也就是说当患者存在上述情况时,发生房颤的概率要比正常人要高。由此可见防治房颤不是一件简单的事情,需要综合考虑。”

房颤“高风险”藏于身体内,更易诱发脑卒中、高血压及通风。

“值得警惕的是‘高风险’往往隐藏在身体里,房颤时血液容易在心房内淤滞而形成血栓,当血栓脱落后即可随着血液流动至全身各处,堵在哪里那里就会出现相应的病症,如最常见的脑卒中,也可导致心梗、肾栓塞和下肢动脉栓塞等。”汪医生表示。

统计资料显示,我国20%的脑卒中患者皆由房颤引起,房颤也是血栓栓塞并发症、诱发和加重心力衰竭的重要原因。汪芳医生以脑卒中为例,她表示,“患者若患有房颤,脑卒中的发生率会提高4-5倍,而病情往往也更加严重——意味着更长的住院时间、更高的致残率和死亡率。”

值得一提的是,房颤还是高血压患者的常见合并症之一,所以血压的控制对预防房颤尤为重要。同时,还发现痛风导致的尿酸累积不仅能够引发关节疼痛,也助长了房颤的发生发展。来自英国的一项大规模临床研究发现,痛风患者与正常人之间做对比,痛风组罹患房颤的风险几率显著增加。因此,一旦确诊为痛风,特别是年长或已经存在房颤危险因素的患者,应密切观察自己平时的表现,如果出现心悸、眩晕、胸部不适、气短的症状,可到医院检查和评估,如心电图检查,超声心动图、胸片和化验等。

房颤加剧发作会越来越难以治疗,做好预防至关重要。

房颤一旦发生,会随着病情的不断加重而出现心房的结构重构和电学重构等,出现心房的扩大,而心房的扩大又会加剧房颤的发作,意味着越来越难以治疗,所以,做好预防是非常重要的。具体怎么做,我们一起来看:

首先,养成良好的生活习惯,保持愉快的心境。大家平时要养成良好的生活习惯,情绪平稳。

其次,避免长期大量饮酒、限制服用含有咖啡因的饮食,如茶、咖啡、可乐以及一些非处方药,谨慎应用某些治疗咳嗽或者感冒的药物;

第三,要控制好相关的危险因素,如高血压、糖尿病等。

相关介绍——

中国房颤日介绍

2013年3月19日,由中华预防医学会、中华医学会心血管病学分会等八大学会联合发起的中国房颤联盟(CNAFA)在京成立。会上宣布将每年的6月6日定为“中国房颤日”。

专家简介

汪芳,女,51岁,医学博士,主任医师,博士生导师,北京医院临床试验研究中心副主任、心内科副主任、超声心动图室主任。1987年毕业于湖南医科大学临床医学系并分配于北京医院心内科。1996丹麦哥本哈根国立医院心内科作访问学者。2000-2005中国医学科学院协和医科大学阜外心血管病医院攻读临床型硕士、博士研究生。2005年晋升为主任医师。2007年赴新加坡国立心脏中心进修超声心动图。从事临床20余年,已发表论文70余篇。擅长冠心病、高血压、高脂血症、心衰、心律失常等疾病的药物治疗及临床评价;有丰富的各种心血管危急重症的抢救经验。在超声心动图诊断心血管疾病方面有丰富的临床经验。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: