注册

鱼身上这8个部位全是精华!


来源:生命时报

在汉字里,“鲜”的半边是“鱼”,可见鱼在传统饮食中的地位。不仅如此,鱼还是营养专家推崇的健康食品。鱼肉中蛋白质含量为猪肉的两倍,且属于优质蛋白;鱼肉富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D和一定量的钙、磷、铁等矿物质;鱼肉脂肪含有不饱和脂肪酸,对防治心脑血管疾病颇有益处。“适量吃鱼有益健康”的观念已经深入人心,然而除了鱼肉,鱼身上还有很多部位,它们能不能吃,其营养价值又如何呢?

原标题:鱼身上这8个部位全是精华!连妈妈都不知道的吃鱼诀窍

在汉字里,“鲜”的半边是“鱼”,可见鱼在传统饮食中的地位。不仅如此,鱼还是营养专家推崇的健康食品。

鱼肉(供图/视觉中国)

鱼肉中蛋白质含量为猪肉的两倍,且属于优质蛋白;鱼肉富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D和一定量的钙、磷、铁等矿物质;鱼肉脂肪含有不饱和脂肪酸,对防治心脑血管疾病颇有益处。“适量吃鱼有益健康”的观念已经深入人心,然而除了鱼肉,鱼身上还有很多部位,它们能不能吃,其营养价值又如何呢?

《生命时报》邀请专家,为你揭示鱼身上8大部位的营养特长。

受访专家:食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋

鱼头

鱼头含有一定量的EPA (二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸),它们属于欧米伽3多不饱和脂肪酸,对婴幼儿的神经系统和大脑的发育有好处。

小提示:和鱼肉相比,鱼头更容易富集有害物质,要想营养与安全兼得,建议尽量避免一些含汞高的鱼,如金枪鱼、旗鱼、剑鱼等。

鱼皮

鱼皮口感滑腻,是很多人的最爱,但鱼皮容易被重金属污染的传言也让不少人担心不已。目前,并没有实验说明所有的鱼皮都有重金属污染的现象。

小提示:鱼皮还是可以吃的,关键是选择污染小的鱼,比如小黄花鱼、秋刀鱼、带鱼、鲅鱼等。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
[ {}]