注册

被男友吻过的地方全过敏 典型皮肤划痕症


来源:99健康网

被亲了就会过敏这是怎么回事呢?最近网上爆出了一名女子十分的奇特。身体被吻过的话就会出现过敏,而且是无论哪个部位都会。那么这是什么原因呢?声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知被男友吻过的地方全过敏最近

被亲了就会过敏这是怎么回事呢?最近网上爆出了一名女子十分的奇特。身体被吻过的话就会出现过敏,而且是无论哪个部位都会。那么这是什么原因呢? 

供图/cfp  

被男友吻过的地方全过敏

最近,浙江大学医学院附属邵逸夫医院皮肤科金纳副主任医师,碰到了一个啼笑皆非的问题。

一位20多岁的女患者自述:被男友吻过的地方全过敏了,难道男友口水有毒?

被吻过的皮肤红肿、发痒

女患者美美(化名),杭州人,今年二十出头,在行政单位做白领。

她和男友长期分居两地,直到今年三月,男友也赶来杭州,小情侣终于团聚。

两人感情日渐升温,情到浓时,会深情接吻,但是一个奇怪的现象发生了,她被男友吻过的地方,手上、脸上、脖子上、身体上,全是红斑点,而且发肿、发痒,特别不舒服。

这些症状并不会马上消失,通常要过个几十分钟,才会慢慢淡去。

美美有些懊恼,也很奇怪。‘自己是过敏体质,以前分居的时候,偶尔也会得荨麻疹。但三月份和男友住在一起,尤其是被他吻过之后,老过敏了,难道是被传染的?’

她向金纳医生发问,甚至冒出了‘难道男友口水有毒’的想法。但这,很快就遭到了否定。

“你可能存在皮肤刮痕症。”金纳医生解释,这是荨麻疹的一种特殊类型,又叫人工性荨麻疹,该病多见于有过敏体质的人。

这类患者体内存在特殊的免疫球蛋白E,会导致皮肤血管周围的组织会释放出大量的组织胺。当皮肤被指甲划过,或者被重物用力摁压后,会出现一条条红色划痕,还会发肿,通常要过一会儿才会消失。

她指出,很可能是美美男友亲吻时太用力,导致她皮肤出现了红点。

‘划痕症发病与环境、气候、饮食、药物和过敏源有关,原因比较复杂。但还好,治疗上并不困难,用抗过敏药可以控制。’

女大学生皮肤上竟然能写字

究竟有没有人会对口水过敏呢?美美提出的这个问题,还挺有意思的。

记者咨询了杭城各大医院,并没有专家接诊过这样的患者。杭州市中医院皮肤科主任陶承军倒是说了另外一种可能性。

‘如果对芒果过敏,而对方刚好吃了芒果没有漱口,味道比较重,两人亲吻的话,患者存在过敏的可能性。’他表示,从理论上来说,这是成立的,但发生概率太小,临床并没遇到过。

陶承军主任看门诊,经常会遇到嘴巴肿肿、皮肤红红的患者。但问是不是接吻导致的,患者们都不置可否。

最近,有个长得挺漂亮的女大学生,心急火燎的冲进来,请他帮忙想想办法。姑娘嘴唇肿得像香肠嘴,撩开衬衣,一条条红痕很明显。

又是个典型的皮肤刮痕症患者!

陶医生在她的手臂上做了个小实验,用指甲直接在左手臂上几下,一个‘郑’字在皮肤上凸显了出来。持续半个多小时,还未消失。

陶承军主任说,这也是刮痕症的表现,类似症状有的会三、四个小时内消失,有的会持续一天。这类疾病通常中青年高发,冬天、夏天出现比较多。

如果大家平时背包或拎包,过一段时间,发现肩膀上或手上,容易出现一条条红色划痕,被蚊子咬了,用手去抓抓痕不容易消失,很可能也是皮肤划痕症患者。

延伸阅读:什么是皮肤刮痕症

皮肤划痕症也称人工性荨麻疹,是皮肤血管的过敏反应,过敏反应的形成由内因和外因共同作用所致。此类患者血清中存在一种特殊的蛋白质,为免疫球蛋白IgE,此类蛋白质如与过敏原相结合,机体就会引起一系列反应,最后导致皮肤血管周围的肥大细胞释放出大量的组织胺,组织胺会引起皮肤血管扩张,血清渗出血管外,就会产生瘙痒。此时皮肤划痕试验即为阳性。

皮肤刮痕症的症状

1.一种叫单纯性皮肤划痕症,多见于女性,属于生理性的体质异常反应。其症状是皮肤被指甲或其它钝物划过后出现的一道道风疹块,大多没有瘙痒或其它不适的感觉。

2.皮肤划痕症叫症状性皮肤划痕症,常见于过敏体质的年轻人。其发生原因多由于皮肤受外界物理性刺激后发生变态反应,使肥大细胞释放出组织胺类的生物活性物质,引起皮肤毛细血管扩张,通透性增强,使血浆、组织液渗透到真皮层而致。患这种皮肤划痕症的人经常无缘无故地感到皮肤发痒,但不像一般常见的荨麻疹那样出现全身的风疹块,而是当皮肤用指甲或其它钝物划过后,局部先出现一道道的红斑风团,随即风团水肿高出皮肤,并在红斑风团的边缘出现红晕现象,其形状很像皮肤被皮鞭抽打后留下的痕迹一样。有些症状严重的患者甚至在口唇被牙齿咬过后还会出现口唇肿胀的症状。

皮肤刮痕症的治疗

单纯治疗性皮肤划痕症一般无需治疗。对于症状性皮肤划痕病,首先应尽可能找到并去除致病因素,如正用青霉素的病人应立即停用青霉素;伴有细菌感染者应抗感染治疗;伴有足癣等真菌感染者可抗真菌治疗等。其次可采用抗组胺类药物,如扑尔敏、安太乐等,有一定疗效。另外可辅助用些降低血管壁通透性的药物,如维生素C、钙剂等。值得注意的是,有皮肤划痕症的患者患有其他感染性疾患时,不宜采用青霉素治疗。

皮肤刮痕症注意事项

1.患者平时要注意观察过敏原,如发现某种食物或药物过敏时,应立即停用,对可疑致敏原应尽量避免接触。

2.剪短指甲,勿用力搔抓,否则可引起皮损显著增多,瘙痒剧烈。

3.保持大便通畅,便秘者可服果导片2片,每日2-3次;番泻叶适量开水冲饮。

4.室内应保持清洁、干燥,禁放花卉;也不应该喷洒来苏,敌敌畏等化学物品,以免致敏和中毒。

5.司机、高空作业者在工作期间禁用扑尔敏、苯海拉明、安太乐等抗过敏药物,以免因头晕、嗜睡而出现事故。

6.症状严重时可服用维生素C、钙片等。它们可以帮助降低毛细血管的通透性。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰健康官方微信

分享到:
[ {}]